Для здорового человека процедура сдачи плазмы абсолютно безопасна, безвредна и, более того, по массам исследованиям оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Каждая донация улучшает обмен веществ в организме. Доноры сохраняют хорошее самочувствие и работоспособность. Отмечено, что у них улучшаются некоторые жизненные функции (аппетит, сон). Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в 5-10 раз.По данным ВОЗ продолжительность жизни кадровых доноров крови или её компонентов в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.После донации происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета- Регулярная сдача крови или компонентов крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Доноры почти всегда соблюдают диету, готовятся к очередной донпции, так как знают, что после двух отводов им больше нельзя будет сдавать и следят за качеством потребляемой пищи.
- В критической ситуации при значительной кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь/плазму. Особенно подобная тренировка полезна для женщин, у которых существует риск возникновения кровотечений во время родов. Баланс крови после донации полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации. Восстановление плазмы после плазмодачи идет значительно быстрее – за 2-3 дня при полноценном питании.
- Кадровый донор получает постоянный контроль состояния своего здоровья и имеет возможность своевременно принимать необходимые меры по устранению возникающих физиологических и биохимических отклонений, лечению заболеваний, сводя к минимуму вероятность возникновения осложнений и хронических форм. К тому же, донор всегда знает о состоянии своего здоровья, о наличии или отсутствии у него ВИЧ.
В обществе существует множество страхов, предрассудков и заблуждений по поводу донорства. Самой распространенной ошибкой является мнение, что при донорстве крови или плазмы можно заразиться гепатитом, ВИЧ и другими грозными инфекциями. Это совершенно невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при донации – одноразовые. Они вскрываются из пакета в присутствии донора, а сразу после применения утилизируются. Поэтому инфицирование донора во время донации полностью исключено.
Таким образом, донорство плазмы или крови - это одна из составных частей здорового образа жизни! Многолетние исследования по наблюдению за состоянием здоровья доноров, регулярно дающих кровь, как в России, так и за рубежом не выявили никаких отклонений в их состоянии здоровья.
у доноров в России есть масса льгот! Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".
Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.
В случае смешанных форм донорства крови и ее компонентов учет кроводач и плазмодач для награждения донора знаком "Почетный донор России" происходит в следующем порядке. При более 25 донаций крови, к ним суммируются донации плазмы до общего количества 40 донаций. Если донаций крови менее 25, к ним суммируются донации плазмы до общего количества 60 донаций.
В соответствии с законом Российской Федерации от 09.06.1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов», лица, награжденные знаком «Почетный донор России» имеют следующие льготы и социальные гарантии:
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную индексирующуюся денежную выплату в сумме 14990 рублей
Донор, сдавший плазму 60 раз или кровь 40 раз имеет право на награждение нагрудным знаком «Почетный донор России». Для этого донор представляет заявление на имя заведующего плазмоцентром, а также документы, подтверждающие сдачу плазмы: копию формы № 405-05/у «Учетная карточка донора» или форму № 448-05/у «Справка о количестве кроводач, плазмодач». Дальнейшую работу осуществят специалисты плазмоцентра.