В дни, когда я, как сегодня, очевидно не справляюсь, когда все, что ни делается - к худшему, когда ответственности много, а сил мало, и стресс не даёт спать, и список дел кажется бесконечным, и нет ни одной мысли, и каждое самое мелкое движение даётся с ужасным трудом, когда дикий сенсорный перегруз и я не могу больше воспринимать людей такими, какие они есть, и хочется бегать кругами, швырять что-нибудь в стену и кричать, или накрыться подушкой и уснуть на сутки, или плакать солёными слезами в сладкий чай - вот тогда на помощь мне приходит Лидия Чарская.
Лидия Чарская - это такой бальзам "Битнер" для души. Помните? Бесполезный, с подозрительным составом, кажется, слегка алкогольный, но упорно притворяющийся лекарством.
Лидия Чарская - это дореволюционная писательница, чьи повести и романы до сих пор включают в сборники типа "Любимые истории маленьких принцесс". Она писала на удивление плохую, однообразную, чудовищно сентиментальную прозу о девочках и для девочек. "Записки институтки", "Сибирочка", "Записки маленькой гимназистки", "Смелая жизнь", "Вторая Нина" - из-под ее бойкого пера вышло около 80 книг.
В них чрезвычайно восторженные барышни вечно кого-то обожают, проказничают, делятся тайнами, за секунду влюбляются и навсегда ссорятся, а ещё поминутно падают в обморок. И в каждой книге кто-нибудь трагически умирает от какой-нибудь страшной болезни: тифа или туберкулёза, а то и вовсе от нервного расстройства.
Хрупкие южанки не выдерживают холодного климата и душной атмосферы столичных закрытых пансионов. Бойкие хохлушки плачут над остриженными кудрями и ненавидят то одних, то других учителей. Манерные петербургские задаваки сплетничают и доносят на подружек классным дамам. Кто-то теряется в лесу, кто-то собирается в монахини. Девочки называют друг друга "медамочки" и делятся по поведению на "парфеток" и "мовешек".
Я погружаюсь в эти фальшивые истории как в мягкое болото, с головой, и каким-то чудом они удерживают меня на плаву.