Найти тему

«Гоблин с Мечом и Магией»: Бодрая ЛитРПГ в знакомых декорациях

Серия «Меч и Магия», которой навеян роман Эрика Дешо «Гоблин с Мечом и Магией», известна с восьмидесятых годов, но на данный момент фактически прекратила свое существование в привычном виде. Что совсем не скажешь о тематике.

То же самое можно сказать и о гоблинах. В живом виде их вообще никто не встречал… Но это одно из самых популярных мифических существ в современном фэнтези.

Идея сделать гоблина главным героем, конечно, не нова. Еще в советское время выходили мультики про чертят (ближайшие отечественные аналоги гоблинов).

Гоблины, конечно, существа специфические. Любителям прекрасного лучше про эльфов. Которые, впрочем, тоже наличествуют.

Но сделать протагониста своего рода анти-героем – похвальный шаг на пути к оригинальности. В отличии от амнезии, но о ней позже.

Перефразируя другой известный мультик. «Так вы и играть за меня будете? АГА!» Многим до сих пор не дает покоя, почему люди стали читать про игры, вместо того, чтобы играть в них? Читать-то все равно с гаджетов? И хотя у каждого любителя жанра ЛитРПГ найдутся свои причины, есть очевидный плюс. Никаких микротранзакций и ярости от поражения.

Разумеется, предполагается, что читатель уже играл в стратегии, но разобраться можно сходу. Правила здесь довольно простые. Простые как местный стиль с предложениями «Мы побежали, а в нас стреляли». Но не спешите винить автора в примитивизме. Описаний боевых маневров тут хватает, и не каждый из нас Лев Толстой, чтобы изображать все живописно. К тому же – какова игра, таков и мануал.

В том плане, что доходчиво, не запутаешься и с отсылками в реальную жизнь.

Повествование разделено на дни, а не годы, что придает динамики, которая часто необходима в книгах по мотивам игр.

Как и свойственно жанру, постоянно выводится статистика. Но главный герой, предводитель гоблинов, постоянно пересчитывает ресурсы, так что вам делать это не надо (плюс в карму автора за заботу о читателе). К тому же его, посильнее всякого похмелья, мучает потеря памяти, от которой предстоит избавиться.

В перерывах, будто Базаров или Онегин, герой мучается вопросами в духе «Тварь ли я дрожащая? И какого левела?». В общем, есть у него кое-какая изнанка, особенно это показано в конце книги.

Его враги и соратники попроще будут – и вопросы сложней «Вонючий коротышка, ты хочешь умереть?» спрашивают нечасто.

Встречаются и «приветы» из литературной классики. Например, хоббит Сэм Толстолаппинс.

На протяжении 12 игровых (или книжных?) дней - от битвы к битве - история движется к развязке. Постоянные эпические схватки не очень хорошо сказываются на финале – расправа скоротечна и несколько блекнет на их фоне.

Но как сказал Анджей Сапковский «Книги читают умные, а в игры играют идиоты!». Несмотря на звание классика фэнтези, согласиться с ним весьма сложно... Но иные книги (такие как эта) прочесть иногда полезней, чем убить несколько часов в очередную 3Д-забаву. Но все равно… Почему не пишут ЛитРПГ по тетрису? Патриотично же!