Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Дневник оптимиста»!
Эта публикация навеяна комментарием читателя Сергея Анищенко, который посчитал меня агентом туроператора. Мне эта характеристика лестна, за что выражаю ему огромную благодарность. В комментарии было сказано, что простые люди не могут поехать в Сочи.
Хочу сказать, что я считаю себя простым советским инженером, который с неба звёзд не хватал, но свои мечты старался осуществлять самостоятельно. Знаю много других простых людей, которые не только мечтали, но действовали для осуществления своей мечты.
В качестве примера могу привести рассказ моего знакомого о его сыне. Парень решил к своему восемнадцатому дню рождения сделать себе подарок – получить удостоверение на право вождения автомобиля. Он учится в колледже. Накопил денег, которые ему давало государство в виде стипендии за хорошую учёбу. Ему немного не хватало, чтобы заплатить за обучение на права. Он попросил отца устроить его на завод, где тот работает мастером. Днём учился, вечером работал. Было тяжело, но он вытерпел и учёбу оплатил самостоятельно. Перед днём рождения получил права. Простой российский парень стремиться жить, так как ему хочется. Уверен, что жить он будет по своему плану.
Знаю много людей без высшего образования, которые добивались поставленных целей своей трудовой жилкой, смекалистым умом и упорством. В юности, проживая в сельской местности, видел, как простые труженики села строили дома для своей семь и обустраивали усадьбы, как сейчас, это делают состоятельные предприниматели. И это при отсутствии современных материалов, при тотальном дефиците и равной у всех заработной плате.
Приходят на память многочисленные примеры из прошлого. Мы студенты ходили разгружать вагоны с бытовой техникой, арбузами и строительными материалами, чтобы приобрести себе магнитофон или фотоаппарат. Ездили в стройотряды и в течение двух месяцев ударного труда привозили в кармане годовую заработную плату простого советского инженера. Покупали подарки родителям и любимым. Один наш однокурсник смог таким образом скопить на подержанные Жигули. Эти люди тоже считают себя простыми людьми.
Мне родители всегда говорили: «Стремленье и труд всё перетрут». Помню как моя бабушка, находясь на пенсии, подрабатывала шитьём одежды, а дедушка ремонтировал обувь. Вторая бабушка до глубокой старости выращивала на своём участке цветы и продавала их на рынке. Они никогда не жаловались на тяжёлую жизнь, на отсутствие денег, были веселы и заражали всех оптимизмом.
Не знаю, каких людей Сергей характеризует словом «простые», но глубоко уверен, что в любые времена и при любых правительствах есть возможности жить так, как ты хочешь: работать на дядю или быть хозяин своего бизнеса, не работать и жить за счёт чужих капиталов, жить в России или в другой стране мира. Всё зависит от личного таланта каждого человека, его трудолюбия, упорства и терпения. В заключении хочу предложить Вашему вниманию четверостишье из стихотворения великого Андрея Дементьева «Ни о чём не жалейте»:
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Спасибо за внимание!
Удачи Вам, ясного ума и доброго здоровья на сто лет!
С уважением и признательностью Олег Ейский.