Найти тему
Чилисад

Шкала остроты Сковилла и зачем она нужна

Первая картинка из поиска Яндекс которая попалась для наглядности
Первая картинка из поиска Яндекс которая попалась для наглядности

И таких картинок тысячи в интернете. Но начнем по порядку.

Уилбур Сковилл в честь которого называется данная шкала жгучести был химиком-фармацевтом и в 1912 году разработал методику тестирования острых перцев на остроту. Для того времени это было прорывом. Суть теста проста. Один грамм сухого размолотого острого перца в спиртовом растворе подвергался череде растворений водой в массовых частях. В тесте участвовали пять дегустаторов. Тест заканчивался, когда три из пяти дегустаторов переставали чувствовать остроту раствора. Например, острота 10 000 сковиллов означала, что дегустаторы перестали чувствовать остроту при разбавлении 1 грамма перца в 10 литрах воды. Это органолептический тест и у меня по поводу него возникает только одна ассоциация: пять обкуренных обезьян пытаются измерить удава попугаями и каждая обезьяна получает свой результат.

Точность этого теста была очень низкой по нескольким причинам.

Во-первых, у дегустаторов развивалась сенсорная усталость. То есть они начинали привыкать к остроте и этот тест сильно занижает реальную остроту тестируемых перцев. Иногда в два раза.

Во-вторых, у всех людей разный болевой порог и как следствие разная чувствительность к остроте. Этот фактор тоже сильно влиял на точность теста.

В-третьих, острота перцев очень сильно зависит от условий выращивания и погодных условий. Даже на одном кусте перцы могут очень сильно отличаться по остроте.

Вот например, хорошая научная работа, которая посвящена исследованию остроты популярных сортов. Результаты многих могут удивить. Например, результат замера остроты Хабанеро красного показал остроту всего лишь 20304 сковиллов в сухом перце.

Сейчас определение содержание капсаицина и капсаициноидов в перцах проводится с помощью жидкостной хроматографии, которая дает очень точный результат в процентах содержания, которые уже можно пересчитать в сковиллы.

Выводы. Относитесь ко всем красивым картинкам с юмором и с тем, что они дают только ориентировочное представление об остроте конкретных сортов.

Ну и конечно, нужно признать, что Уилбур Сковилл был великим ученым и практиком и его имя будет навечно связанно с острыми перцами.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Все статьи на моем канале