«Почему мы должны взять вас на работу?»
«В чем ваше преимущество перед другими кандидатами?»
«В чем ваши сильные стороны?»
Эти вопросы (на самом деле это один вопрос, только в разных вариациях) — не приглашение спеть красивую песню про себя, единственного и неповторимого.
Это кадровика точно не интересует. Кадровика интересует, есть ли у вас нужные для данной вакансии качества — упоминание о них он и хочет услышать в вашем ответе. Именно упоминания, а не подробный и утомительный рассказ о них.
Почему так?
Во-первых, кадровик вам не верит. У него работа такая. Он никому не верит и, между прочим, правильно делает — соискатели всегда лукавят, приукрашивая свои достоинства.
Во-вторых, нет у кадровика сил и времени слушать подробные рассказы. Ему платят деньги за поиск кандидата с необходимыми качествами, поэтому главное, что он хочет понять, — соответствуете ли вы заявленным требованиям.
Любить животных, несомненно, хорошо. Но только если вы устраиваетесь в зоопарк. Финансовому директору можно прожить и без любви к животным.
Поэтому рассказывайте о своих домашних животных, о том, чем вы их кормите, как лечите и как за ними ухаживаете, в отделе кадров зоопарка.
В других случаях используйте стандартный набор:
V Мне кажется, я прекрасно коммуницирую с людьми. Мне удается найти общий язык с самими разными собеседниками, вне зависимости от их возраста или занимаемой должности. Думаю, дело в том, что мне вообще нравится общение, и люди это чувствуют. Оно мне нравится не только само по себе, но и как метод достижения важных результатов. Так, в процессе общения мне иногда удается сгладить конфликтную ситуацию или убедить собеседника в своей правоте.
V Мне кажется, что на прежней работе меня ценили за умение выполнять порученную работу точно в срок. Нередко возникают непредвиденные обстоятельства, которые мешают делу, но мне всегда удавалось отбросить второстепенное и решить главную задачу.
V Мне трудно судить, но у меня всегда получалось находить неординарные решения в сложных ситуациях. Я оптимист по натуре, и трудности меня не пугают, а, наоборот, мобилизуют.
Ваша задача — понять, какие качества хочет обнаружить кадровик в вашей натуре, а поняв, сделать акцент на них. Например, если компания бурно развивается, то напирайте на собственную инициативность. Если компания выходит из кризиса, то, соответственно, на дисциплинированность.
Скорее всего, в какой-то момент кадровик попросит вас: «Расскажите подробнее».
Или потребует доказательных примеров.
Это хороший знак, свидетельствующий о том, что ваши догадки оказалась верными.
Расскажите собеседнику одну-две истории — и именно то, что он хочет услышать. Не стесняйтесь, говорите много и увлеченно, ваш энтузиазм и блеск в глазах тут более чем уместен. Это только подтвердит вашу искренность и многократно усилит впечатление.
Подтвердить ваши сильные стороны могут не только профессиональные успехи (хотя это самое важное), но и другие факты. Из этого ряда — ваше участие в общественной жизни, интерес к специализированной литературе, профессиональные тусовки с коллегами, изучение конкурентов…
Если повезет и вы найдете единственно верный тон, то других вопросов может и не быть: вы сойдетесь с кадровиком на том, что таких на ответственных, коммуникабельных и скромных работников, как вы двое, еще нужно поискать, после чего расстанетесь, весьма довольные друг другом. И вакансия будет у вас в кармане.
Итак, два главных правила при ответе на вопрос о ваших сильных сторонах.
1. Идем от общего к частному: сначала предполагаем, что нужно кадровику, а потом следим за его реакцией.
2. Сначала скромничаем (мало ли у меня сильных качеств, всех и не упомнишь!), а потом подробно рассказываем (да, именно это нужное вам качество у меня самое сильное!).
********
Другие советы по трудоустройству и поиску работы:
Собеседование при подборе персонала: главные правила
На собеседовании один вопрос на всех? Как проходит групповое интервью
Лидерские качества: как их проявить и как их оценят. Фрагмент книги
********
По материалам книги «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты».
Больше полезных советов – в группе Фейсбука «HR человеческим языком».