Найти тему
Retrospectiva.ru

Кошачья преданность

Коллега рассказывал, как на даче, вернувшись с рыбалки, он отдавал свой нехитрый улов кошке.

И однажды кошка, в знак благодарности подошла и положила к его ногам пойманного воробья.

А мне вспомнилось детство. Осенью, когда было слякотно, я затемно возвращался из школы, а на перекрестье улиц, на столбике, сидела наша кошка, поджидая меня. Чтобы не идти по слякоти и лужам, она добиралась до этого столбика по заборам. Я брал ее на руки, гладил, она довольно мурчала, пока остаток пути я шел домой. Что удивительно, особым вниманием я ее не баловал. Ну лежала она у меня в ногах ночью, когда я спал. А может осталось у нее в памяти со времен, когда она была котенком, как мы шли с ней в огород, я ловил для нее кузнечиков. Играл зимними вечерами веревочкой. ..

Об этой кошачьей привязанности мне рассказал и знакомый. Кошка, когда он возвращался с работы, встречала его чуть ли не за километр от дома. Всегда в одно и то же время, словно внутри у нее был заложен хронометр. Тронутый такой кошачьей любовью, он заранее покупал для нее нарезанные кусочки колбасы.

А вот с дочерью моей произошел обратный случай. Был у нас беленький котенок. Поехали мы в деревню и его с собой взяли. В дороге остановились перекусить. Котенок вылез из машины и убежал в посадку. Сколько дочь ни звала его, ни гонялась за ним – тщетно.

«Он должен знать хозяина!» - возмущалась она.

Как объяснить ей, что хозяин – это вторично? Сначала была природа. На природе выросли его предки. И сейчас она властно манила его шелестом листьев, запахом мышей, летним теплом.

Он будет предан хозяину, когда вырастет. И все равно в условиях деревень будет уходить по осени «мышковать» по близлежащим посадкам или скирдам.

ʤV