Слова-паразиты лезут в наш рассказ помимо нашей воли. Они не несут никакой смысловой нагрузки. И могут настолько прочно сидеть внутри нас, что мы их просто не замечаем.
А вот наши собеседники их слышат. И порой уже слышат только их, думают только о них, а не о том, что мы рассказываем. Эти паразиты портят все впечатление не только о смысле наших слов, но и о нас самих.
В итоге, казалось бы безобидные словечки портят нам карьеру, да порой и личную жизнь.
Как избавиться от подобных слов? Эффективный способ, проверенный на себе, читайте ниже.
Топ-лист слов-паразитов
- как бы;
- вот/так вот;
- короче;
- типа;
- это/эээ;
- а я такой/а я такая;
- вроде;
- знаете/знаешь;
- вообще/"ваще".
Примечание автора. Список составлен благодаря просмотру популярных реалити-шоу в течении 3 часов без перерыва. Это было нелегко, но эффективно.
Как вывести паразитов из речи
Выступление перед публикой
В важное для вас публичное выступление такие слова обычно проникают из-за волнения ("ээ, ну вот, как-то так"). То есть важно сохранять самообладание. Делайте глубокий вдох и выдох после каждого предложения.
Старайтесь говорить медленнее, так вы лучше концентрируетесь на смысле выступления. Обязательно составляйте план или конспект речи. Ориентируясь на него, вы будете знать, о чем говорить, останется контролировать лишь речевой поток. Главное побороть волнение.
Задумайтесь: в вашей письменной речи не бывает слов-паразитов! Вы сосредоточены и четко формулируете мысль.
Разговор со знакомым
Намного хуже дела обстоят с обычной, бытовой, ежедневной речью. В диалогах с друзьями, родственниками, соседями. Здесь нет заранее составленного плана. Но мы и не волнуемся.
В таких разговорах все наши слова-паразиты проявляются во всей красе.
Обычно рекомендуют контролировать свою речь и силой воли отучать себя произносить "эти, ну, короче" и т.д. Но это практически невозможно: когда мы эмоционально рассказываем что-то интересное, то речевой поток сам собой льется, без нашего чуткого руководства.
Слова-паразиты - штука заразная. Люди, которые много времени проводят вместе, невольно перенимают манеру говорить и лексикон друг друга. В результате, если ваш лучший друг часто употребляет "а я такой (ему говорю)", то вскоре и вы будете таким.
Мы ни в коем случае не призываем устраивать себе карантин и разговаривать только с "беспаразитными" товарищами.
Проверенный на себе способ
Больше читайте! Классиков и тех авторов, чей стиль изложения вам по душе. Заразность паразитов нужно использовать во благо!
История автора:
В студенческие годы мне приходилось очень много читать. Когда я взахлеб читала Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", с моей речью произошли довольно заметные изменения.
Я странно для современного языка строила предложения, откуда-то взялись архаизмы. Я сама замечала это, и окружающие тоже.
Через время это прошло само собой, с тем, как я стала изучать другого автора и его стиль. Но это свойство "заразности" манеры речи и словарного запаса собеседника (а книга - это собеседник) я уяснила на всю жизнь.
Больше читайте и избавляйтесь от слов паразитов! Делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на новые публикации!
Вам также может быть интересно:
Легко и просто отстраняемся от проблем! Безличные предложения
На ты или на Вы. И частые "ихние" ошибки
Хотите, чтобы вас ни в чем не обвиняли? Пользуйтесь этими глаголами