Если бы вы знали, как я жалею, что за двухнедельное путешествие по Италии это блюдо я попробовала только в самый последний день! За 4 часа до рейса в Россию! Это же нереально вкусно и сытно!
Аранчини - рисовые шарики с различными начинками, обжаренные во фритюре. Обычно готовится из вчерашнего ризотто.
Историю данного названия расскажу в самом конце статьи, не пропустите!
На фото представлен мой вариант обжарки - просто на сковороде как котлеты. Оригинальный вариант - во фритюре. Формы - шарик либо конус.
Итак, нам понадобится:
1. Рис 500 гр.
2. 3 желтка.
3. Сыр соленый - чеддер, пармезан... - 200 гр
4. Моцарелла - 200 гр.
5. Куркума - 1 ч.л.
6. Соль перец по вкусу.
7. Шпинат - 300 гр. Лучше замороженный.
8. Масло растительное - для обжарки.
Для панировки:
1. Яйцо куриное сырое - 4-5 шт.
2. Панировочные сухари - 200-300 гр.
Не забудь поставить лайк - автору очень важна обратная связь!
Итак, начинаем:
- варим рис - 500 гр крупы заливая 1,2 литра воды. Должна получиться плотная рисовая каша, никак не рассыпчатый рис;
- все сыры мелко натираем либо нарезаем;
- добавляем к готовому рису сыры, шпинат, желтки, специи. Тщательно перемешиваем;
- разогреваем сковороду (если жарите как я - в виде котлет) либо фритюрницу с маслом;
- в отдельной миске взбалтывает 3 яйца; также насыпаем в тарелку или плошку панировочные сухари;
- формируем шарики из рисовой массы, обмакиваем в яйце и обсыпаем сухарями. Выкладываем в кипящее масло (при готовке во фритюре) / на разогретую сковороду. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки;
- промакиваем готовые шарики на бумажной салфетке - чтобы в нее впитался лишний жир.
Почему я не сделала "классический" вариант во фритюре? Я в принципе не люблю сильно жаренное, лишнее масло мой организм не принимает. Поэтому я предпочитаю менее жирные варианты.
Почему же именно Аранчини? Все дело в румяной панировке шариков - ведь они так похожи на маленькие апельсины! А апельсин по-итальянски звучит как arancione – аранчОнэ.
Как я и рассказывала ранее, бывает это блюдо не только круглой формы, но и конусной:
Вкусов и видов начинок бывает множество - с мясом, овощами, сырами, и даже морепродуктами! Но основа всегда одна и та же - рис и панировка.
Приятненького!
А какое ваше любимое блюдо Итальянской кухни? Поделитесь в комментариях!