Все начиналось со спора, возникшего в поезде, когда я ехала в тот год, 2011, в Подебрады (это совсем рядом с Прагой, всего 50 минут до Центрального вокзала на электричке).
Разговор зашел о том, что в Чехии, несмотря на наличие в электричках туалетов и умывальников, пассажиры совсем не задумываются о том, чтобы помыть руки.
…Вы скажете, что это был странный спор, но он возник, поверьте, не на пустом месте. Перед отъездом в это путешествие мне пришлось прочесть в интернете о том, что в Европе возникла целая эпидемия с плохо вымытыми овощами для салатов. Кстати, готовые салаты были куплены в разных супермаркетах Германии и Голландии, принесены домой и успешно съедены покупателями. Все бы ничего, если бы эти покупатели затем не перебрались в больницы, где им был поставлен диагноз «заражение кишечной палочкой». Стали искать причину, нашли ее и объявили виновной ферму - поставщика некачественной продукции. Правда, забыли упомянуть, что вымыты и нарезаны овощи были в разных супермаркетах все тех же Германии и Голландии…
…Итак, вступив в спор о «чистых руках», я рассказала, как двумя годами ранее мне пришлось добираться до моего санатория во Франтишковых Лазнях «на перекладных», то есть, с несколькими пересадками из-за капитального ремонта железной дороги: сначала от Праги до Пльзеня, а потом уже до города Хеба. Так что попутчики мои менялись, я меняла поезда, но одна картинка повторялась: все пассажиры, усаживаясь в вагон, сразу доставали бутерброды и начинали их поедать, совершенно не заботясь о чистоте своих рук.
Вслед за моим рассказом об этой поездке мне было предложено подумать о том, что «порядочные люди путешествуют на собственных автомобилях, а бедные и маргиналы выбирают простонародную электричку». Подобный снобизм моих попутчиков показался мне более чем странным, но я не стала сильно возражать, сказав лишь то, что любовь к чистоте и экономии присущи всем европейцам…
Но ведь спор-то зацепил, так что я решила проверить гипотезу «в Европе настолько чисто, что руки мыть не обязательно», выдвинутую одним из споривших…
Итак, я выбрала место для эксперимента, которое мне очень нравилось своей открытостью всем ветрам и взглядам и расположенное недалеко от Вацлавской площади.
Место действия - Площадь Республики, напротив торгового центра «Палладиум», который называют меккой пражского шопинга. В самом «Палладиуме» расположено более двухсот магазинов и бутиков, а также десятки ресторанов и кафе. Постоянный, нескончаемый поток туристов и покупателей, потому что внутри можно найти товар на любой вкус и кошелек.
Конкретный выбор пал на очень дорогое кафе, где чашечка кофе и пирожное, ввиду пафосности места, стоят вдвое дороже, чем во всех остальных.
Время действия – 16 часов, как раз время перекусить и выпить кофе-пива-вина…
Заказ пришлось ждать довольно долго, зато я успеваю рассмотреть неспешно рассаживающихся посетителей, никто из которых не идет мыть руки, так как для этого нужно зайти в само кафе. У меня столик при входе, на двоих, заказ очень простой – кофе по-венски и кусочек торта под названием «Кртек», то есть «Кротик»: черный-черный, с прослойкой из бананового крема. Руки вытираю антибактериальной салфеткой, хотя собираюсь воспользоваться маленькой вилочкой, прилагаемой к еде.
Напротив меня обедают две чешки, узнаю по речи, они успешно расправляются с обедом при помощи вилок и ножей. Хлеб, правда, отламывают от куска руками.
Буквально через пару минут входит четверо английских леди, успешно потративших, судя по пакетам от различных европейских производителей модной одежды, довольно крупную сумму денег. Они шумно рассаживаются, долго заказывают официанту еду, общаются и ждут. Вот приносят им первое заказанное блюдо. Это два многослойных бутерброда и 2 дополнительные тарелки. Недоумеваю. Ожидаю начала действия.
Честно, была шокирована: две дамы постарше разрезают эти бутерброды на уголок и передают своим визави… руками. Без помощи ножей и вилок. Их более молодые спутницы берут свои порции снова же руками, без приборов и даже салфеток, и начинают с удовольствием поедать...
Жаль, что все это действо нельзя было снимать на камеру, но очень хотелось…