Масленица — праздник древний, имеющий языческие корни. В славянской традиции он обозначал переход от зимы к весне и обычно праздновался на день весеннего равноденствия (в 20-х числах марта). Есть много данных, свидетельствующих, что это праздник плодородия, который изначально был посвящен языческому божеству Велесу (отвечавшему за урожай на полях и приплод скота), а затем принял более общий характер: от плодородия сельскохозяйственного трансформировался в плодовитость вообще, у людей в том числе.
С установлением христианства на Руси даты праздника были смещены на начало марта, чтобы была возможность отмечать традиционно (с большим количеством угощений) до Великого поста. Вместе с тем, большая часть обрядов Масленицы связана со смотринами невест и сватовством, чтобы сразу после Великого поста, на Красную горку, играть свадьбы.
ПОДГОТОВКА К МАСЛЕНИЦЕ
Готовиться к Масленице начинают еще с воскресенья перед масленичной неделей. Называлось это «мясным воскресеньем», и в этот день принято ходить в гости по родственникам, друзьям и знакомым, и договариваться, в какой день масленичной недели кто к кому придет с ответным визитом. Угощение на стол выставляют традиционное — щи и каша, но обязательно обильно сдобренные мясом. В почете в этот день и мясные пироги. В старину был шуточный обряд: детвора собирала по дворам старые ненужные лапти и спрашивала идущих с покупками с рынков: «везешь ли Масленицу?». Если ответ «нет», то шлепали нерадивого лаптями.
НАЧАЛО ПРАЗДНИКОВ
А уже с понедельника начинают праздновать саму Масленицу. Неделю дробят на две части: Узкая Масленица с понедельника по среду и Широкая — с четверга по воскресенье. Главное отличие в том, что на Узкую Масленицу еще можно работать — заниматься хозяйственными делами, торговыми сделками, строительством. Праздничные мероприятия при этом ведутся после обеда, а то и под вечер. А уже с четверга Масленица вступает в полную силу, и работать уже нельзя.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В МАСЛЕНИЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Понедельник на масленичной неделе называется «встреча» или «встречи». Свекор и свекровь с самого утра отправляли невестку в родительский дом — к отцу и матери — на целый день. И повидаться, и по хозяйству помочь. И гостям угощение приготовить, так как вечером уже сами свекр и свекровь приходили в гости к сватам.
С понедельника начинают печь блины — блюдо поминальное. Первый блин всегда отдают в церковь или бедным соседям на помин усопших. В народной традиции культ плодородия всегда тесно связывали с поминанием ушедших предков, так как считалось, что их души способны помогать — влиять на погоду и плодородие земли.
С понедельника же начинаются и молодежные гулянья: строятся горки, устанавливаются качели, начинаются катания на санях, главная цель которых — знакомства и сближение парней с девушками, формирование возможных будущих пар.
Ну и, конечно, чучело Масленицы делают в понедельник. Основой для него становится деревянная крестовина, на которую надевают одежду и подвязывают. Получившийся кулек набивают соломой и ветками, ненужными тряпками. На чучело обязательно надеть верхнюю одежду (блузку, душегрейку, куртку, шубу, пальто) и длинную юбку. Делают и головной убор — обычно простой платок, но можно и старую шапку. Чучело ставят на кол и украшают разноцветными ленточками. Есть вариант обычая, когда куклу возят в санях по улицам, приговаривая «Масленица идет». Берегут чучело до воскресенья.
ФОТО №1: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"