Ингредиенты:
2 стакана муки,
1,2 стакана молока,
25-30 г дрожжей, не сухие,
5 яиц,
1/2 стакана сахара,
250 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но НЕ КИПЯТИТЬ! В небольшом количестве подогретого молока развести дрожжи и оставить на 15 минут.
Смешать просеянную муку с оставшимся теплым молоком, влить дрожжевую смесь. Всё перемешать и убрать в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
Желтки отделить от белков. Яичные желтки растереть с сахаром добела и добавить в подошедшее тесто. Белки взбить с щепоткой соли миксером в пышную белоснежную пену.
На водяной бане растопить сливочное масло, снять с огня и дать немного остыть. Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Затем аккуратно добавить взбитые белки и перемешать снизу вверх. При необходимости добавить ещё муки, чтобы получилось достаточно густым. Дать тесту подняться ещё 1 раз. По желанию в тесто можно добавить измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Готовое тесто разложить по формам, смазанные маслом. Формы заполнять лишь на половину, т.к. выпечка во время выпекания поднимется. Дать куличу подняться, минут 15-25 , а затем убрать в разогретую духовку до 180 градусов до готовности, примерно на 30-50 минут, в зависимости от духовки и размера формы.
Готовую выпечку вынуть из духовки и украсить по своему вкусу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!