Одним из красивых и неприхотливых комнатных растений является Аспидистра. Уход в домашних условиях покажется простым даже для начинающего цветовода. Тенелюбивый высокорослый куст подходит для озеленения помещений при отсутствии дневного освещения. Репродуктивная часть экзотического растения (цветки) имеет весьма необычный вид, чем отличается от привычного понимания цветения.
Общая информация, происхождение, виды
Растение рода многолетних бесстебельных травянистых семейства Спаржевые (Asparagaceae). Сильно разветвленное ползучее корневище уходит корнями глубоко в земляной ком, а его изогнутая форма напоминает извивающуюся змею (от лат. «aspidis» – змея).
Высокорослый вид растения отличается пестрой окраской листьев с продольными неправильной формы полосами белого либо желто-кремового цвета на насыщенном фоне темно-зеленого цвета. Большие ланцетной или широкоовальной формы листья с глянцевой поверхностью удерживаются на плотных длинных черенках. В длину один такой лист аспидистры достигает размера 50—60 см, в ширину – не более 15 см. Каждый из них считается обособленным побегом, но куст растения содержит также и менее крупные экземпляры листьев, которые полностью лишены черенка и пластинки.
Ареал произрастания – густые леса горных субтропиков Японии и лесистые районы на юге Китая (места, где обитают змеи). По информации всемирной базы The Plant List в дикой природе насчитывают 98 видов Аспидистры, из них окультурить в домашних условиях удалось лишь пестролистную ее форму (Aspidistra elatior Variegata). В комнатных условиях Аспидистра высокая практически не цветет или достигает этапа цветения крайне редко.
Продолжительность жизни, интенсивность роста, цветение
Неприхотливое комнатное растение аспидистра может дожить до 100 лет даже при отсутствии хорошего ухода. Она очень хорошо переносит тень, поэтому ее успешно выращивают при температуре 13—15 °С на затененных подоконниках «северных» окон и в офисах с постоянным искусственным освещением.
Выбрасывает Аспидистра бутоны кожистых цветков-однодневок с буро-фиолетовым околоцветником, преимущественно, в зимнее время. Невзрачные на вид цветки в форме маленьких коробочек насыщенного розово-фиолетового цвета образуются прямо в пазухах листового черенка на уровне грунта, а после цветения (при искусственном опылении) – образуют крупные грушевидной формы плоды.
Особенности ухода
Наиболее активно теневыносливый комнатный цветок аспидистра развивается в помещении с умеренным микроклиматом.
Температура. Летом нужно обеспечить растению температурный режим в пределах 20—22 °С , в зимний период – около 10—12 °С (не ниже 5 °С и не выше 15 °С ). При этом в летнюю жару (выше 20 °C) требуется проводить регулярное опрыскивание с поливом, а суровая зимовка (около 10 °С ) только стимулирует активный рост листьев весной.
Влажность воздуха. При соблюдении условий оптимального температурного микроклимата в помещении Аспидистра легко переносит сухой воздух и не нуждается в дополнительном увлажнении почвы. Опрыскивание до 2—3-х раз в неделю и регулярное обмывание листьев благоприятно отражаются на общем «самочувствии» растения.
Освещение. Теневыносливое растение необходимо размещать на подоконнике комнаты, выходящей окнами на север (прямые солнечные лучи ему противопоказаны!). Аспидистре требуется легкая полутень летом и более интенсивное освещение в зимнее время.
Почва. Подходит смешанная земляная смесь, содержащая дерновой грунт, лиственную землю, песок и перегной (пропорция 2:1:1:1). На дно горшка необходимо выкладывать дренаж из керамзита.
Удобрение. Аспидистра нуждается в регулярной минеральной подкормке, но не чаще 1 раза в месяц. Сохранить оригинальную пестроту цветка помогают сбалансированные минеральный комплексы типа Унифлор в период активного роста растения (с апреля по сентябрь).
Полив. В зависимости от температуры помещения требуется обеспечить достаточный полив в вегетативное время года (с весны и до осени). Молодое растение будет нуждаться в обильном еженедельном 2-х разовом поливе, тогда как зрелому экземпляру необходимо сократить частоту полива до минимума – еженедельно. В зимний период – умеренный, редкий полив (не более 2-х раз в месяц).
Внимание! Переизбыток влаги наносит больший вред Аспидистре, нежели ее недостаток!
Пересадка, способы размножения куста
Пересадка. В виду того, что Аспидистра совсем не любит пересадку, плохо ее переносит, делать это надо в случае крайней необходимости. Допускается пересаживать растение с интервалом каждые 3—4 года перед началом вегетативного роста. Корневище аспидистры довольно крупное по объему, поэтому для пересадки куста нужно подбирать соответствующие по размерам плошки.
Размножение. Наиболее распространенный способ размножения куста – сегментным делением корневища. Для этого от материнского корня необходимо отделить часть с 4—5 листочками. Срезы на корне нужно обязательно присыпать древесным углем, после чего произвести высадку растения.
Если пересадка куста делением корня не была запланирована, можно размножить Аспидистру другим способом. Методика размножения листом предполагает отделение листа без черешка и подсушивание его по особой технологии (при этом основание листа нужно сохранить). Такой лист нужно поместить в стеклянную емкость с широким горлом и плотно закупорить его. Для предотвращения попадания воздуха рекомендуется использовать пластилин. Когда на листе появятся тонкие корешки, он готов для высадки в рыхлую почву (для лучшего укоренения росток накрывают стеклянной емкостью).
Вредители и болезни
Основные проблемы выращивания и способы их решения систематизированы в таблице:
Источник: zvety.com