Безопасность — главное, что есть в автомобиле. Никакие “фишечки” в виде всяких систем мультимедиа или панорамных крыш так не нужны как безопасность. Автопроизводители уделяют этому огромное внимание, а некоторые названия концернов становятся синонимом безопасности.
Имея множество вспомогательных функций, используя разные системы для поддержки водителя, порой, мы забываем о том, что необходимо сделать нам самим.
Я, как и процентов 50 других водителей, даже не знал какого года и в каком состоянии находится мой огнетушитель. Он есть — все что мне было известно. Перебирая вещи в багажнике, решил ближе рассмотрел объект обсуждения.
Оказалось, что он был изготовлен в далеком 2008 году. Уже лет 8 как не пригоден к использованию. А его надо перезаправлять, либо менять, каждые 2 года, независимо от пробега.
Друг посоветовал позвонить в организацию ВДПО (Всероссийское Добровольное Пожарное Общество) и спросить у них о возможности перезаправить свой порошковый огнетушитель «ОП-2(з)». Там мне ответили, что если ручки пластиковые, то вся верхняя часть: ручки спуска, распылитель и т.д. - подлежит замене. Стоимость с перезаправкой будет равна 500 рублей. При этом, стоимость нового составляет 450 рублей, что напрочь убивает затею с заправкой.
Решено, поеду покупать новый. Брать огнетушитель в Ашане, Окей и прочих гипермаркетах, не считаю верным решением. Продукты да, но никак не эти баллоны или, например, моторное масло.
По приезду выяснилось, что я не совсем верно понял их по телефону и менять ничего не требуется, только очистка и заправка. Цена этой процедуры — 250 рублей. Не слишком большие деньги, с учетом того, что тратить надо раз в два года. Да даже если раз в год.
Вся процедура заняла минут 10. Открутили затворный механизм, заменили уплотнительную резинку.
Моя пришла в негодность за 10 лет. Резьбу прочистили, сняли трубку, по которой выходит порошок, почистили и отложили на какое-то время.
Далее прочистили баллон от остатков порошка. Взвесили пустую тару (не сфоткал, стоял тупил).
Было засыпано огнетушащее средство, после «кран» одели обратно, предварительно обработал горловину и резьбу смазкой.
Закачали воздух под давлением и отправились «купать». При погружении в бочку с водой, сразу будет заметно на сколько герметичном получилось, воду не обманешь.
Финальная процедура взвешивания
и все готово.
------------------------------------
Внимание!!! Порошковый огнетушитель, ни в коем случае нельзя переворачивать вверх ногами при тушении пожара. Весь порошок поднимется вверх, а из сопла выйдет закачанный воздух.
Это правило необходимо запомнить!
----------------------------------------------
Получил новую бирку и наклейку.
Сказали наблюдать неделю и если что, то вернуться к ним для бесплатной перезаправки. Буду следить за показаниями.
В итоге, 10 минут и 250 рублей — не так много, чтобы позаботится о своей безопасности. Я искренне верю в то, что мне не придётся его использовать, как и не приходилось до этого. Чего и вам желаю от души.
Спасибо за прочтение. Всех вам благ, друзья.
Если считаете, что эта запись полезна, то нажмите палец вверх и поделитесь статьей.
Пока!