Здравствуйте, дорогие друзья!
Редким и экзотическим из семейства паслёновых считается физалис. О нём я впервые прочитала в журнале "Приусадебное хозяйство" давно, примерно 25 лет назад. В то время это была такая редкость, что практически никто его не выращивал. А мне понравилась ягода, правда вкус у него специфический, кисло-сладкий. Это был овощной мексиканский сорт "Королёк", урожай великолепный: с куста собирала 5-литровое ведёрко, ягоды крупные от 40 до 100 г, холодостойкий. Вот что делать с таким урожаем? Прочитала, что можно мариновать и варить варенье. Маринованные мне не понравились, а вот варенье чудесное. Ягоды крупные, в варенье приобретают янтарно-изумрудный цвет, напоминает вкус моего любимого паслёнового варенья, а некоторые сравнивают его с инжиром.
Прошли годы, узнала, что кроме овощных есть ягодные и декоративные сорта физалиса. У ягодных сортов ягоды мелкие, урожай небольшой, растение теплолюбивое, поэтому посадила его в свою "умную грядку", С нескольких кустиков урожай примерно 3 кг. На вкус гораздо приятнее, чем овощной физалис, а вот варенье ничем не отличается от первого варианта. Такой же деликатесный, когда угостила коллег, никто не догадался, что это за ягода.
На фото справа выращивание физалиса сорта "Ананасный".
В этом году посажу физалис "Золотая россыпь", это сочные ягоды с ароматом клубники и ананаса. Хороши для приготовления варенья и цукатов. Сорт раннеспелый, кусты компактные, плоды массой 5-10 г, как вишни. Подходит для приготовления варенья, цукатов, изюма. Урожайность 300-500 г. с куста.
Ягодных сортов физалисов много, более 100 сортов. В прошлые годы выращивала такие: Мармеладный, Рахат-Лукум, Земляничный. Всегда сажаю разные, хочется все попробовать.
А кроме этого есть сорта: Франше, Кондитер, Джемовый, Десертный, Колокольчик, Изюмчик. Многие выращивают декоративные физалисы, кстати они многолетние и размножать легко делением куста или семенами.
Плюсы выращивания физалиса:
- устойчив к болезням
- уход нетребовательный
- урожай высокий
- много сортов на любой вкус
- кусты формировать и подвязывать не надо
Каждый год появляются всё новые сорта, для любителей этой ягоды селекционеры стараются. Ну а те, кто ещё не пробовал их, советую начать с выращивания овощных сортов физалиса.
Кусты крупные, растут, как помидоры, урожай высокий, не боятся холода, это особенно важно для жителей Сибири. Не судите ягоду в сыром виде по вкусу, сварите лучше джем или варенье, удивите не только гостей, но и обескуражите сладкоежек.
А пока до новых встреч на канале. Всего вам самого доброго!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.)))