Интересные, вдумчивые и нетривиальные фильмы про ИИ во всех его проявлениях.
Искусственный интеллект — уже давно не фантастика. На его основе создают беспилотники, автомобили и новые виды вооружения. ИИ выигрывают у людей в шахматы и компьютерные игры, самостоятельно ищут экзопланеты, звезды и галактики, пишут музыку и книги (пусть пока и не слишком хорошо).
В эпоху, когда массовое внедрение ИИ грозит исчезновением многим профессиям, а Илон Маск уже который год открыто заявляет, что игры с искусственным интеллектом могут плохо кончиться, актуальность этой темы как никогда высокая. Предлагаем вашему вниманию 5 неглупых фильмов об искусственном интеллекте, мимо которых вы могли пройти.
Из машины
Один из самых атмосферных, красивых и серьезных научно-фантастических фильмов на тему ИИ за последние годы. Сюжет разворачивается вокруг искусного программиста, которому выпал шанс принять участие в засекреченных научных разработках по созданию искусственного интеллекта нового поколения. Герою предстоит разобраться, является ли человекоподобный робот Эйва настоящим сознанием, или это всего лишь набор сложных алгоритмов.
«Из машины» — возможно, не идеальный фильм про искусственный интеллект, но долю оригинальности в жанр он все-таки вносит. Сама история вышла камерная и простоватая, но по крайней мере это действительно неглупое кино, поднимающее важные вопросы.
Она
Пожалуй, «Она» по праву можно назвать лучшим фильмом на тему любви между человеком и роботом. В центре истории — писатель, который тяжело переносит разрыв отношений с женой. Он покупает компьютер, наделенный собственной личностью и призванный «исполнять любые желания». Вскоре после этого между героем и программой по имени Саманта разгорается любовь.
Получилась чувственная и лирическая история, которая доказывает, что разница между искусственным разумом и естественным не так уж и велика — во всяком случае это не помеха для самой настоящей любви.
Морган
Редко когда тематика ИИ рассказывается в виде хоррора, и «Морган» — такой случай. В чем-то его идейное наполнение можно противопоставить предыдущему фильму подборки, «Она». Действие происходит в лаборатории частной компании, которая создает биоинженерные наработки. Одним из последних стал человекоподобный гибрид, которого назвали Морганом. Несмотря на свой обаятельный женский вид, существо совершает нападения на людей.
Кто-то назовет «Моргана» незатейливым триллером, в котором динамика сюжета главенствует над идеей. Смотреть фильм действительно приятно, а завязка вокруг ИИ выглядит незаурядной. По итогу получилась грустная и логически выверенная история — в чем-то, пожалуй, даже поучительная.
Двухсотлетний человек
Светлая классика конца XX века, которая остается актуальной и по сей день. Экранизация повести Айзека Азимова охватывает будущее, в котором роботы заменили человечеству домашних животных. Семья Мартиных покупает новомодного робота для помощи в бытовых делах, но со временем модель начинает проникаться человеческими чувствами.
Сегодня тема робота, который обретает сознание, кажется заезженной. «Мир Дикого Запада», «Бегущий по лезвию 2049» и другие истории обсосали эту идею множество раз. Однако «Двухсотлетний человек» — одна из первых историй подобного рода, к тому же яркая и увлекательная.
Превосходство
Фильм 2014 года, провалившийся в прокате, получился очень спорным. Хвалят его заметно меньше, чем ругают. Но есть у «Превосходства» и свои преимущества: кино наводит на неглупые размышления о проблемах ИИ, нанороботах, сингулярности и морали с точки зрения науки.
По сюжету, смертельно раненного гениального программиста «загружают» в суперкомпьютер. Теперь он могущественный ИИ, который желает управлять человечеством с благими намерениями.
● ● ● ● ● ●
А что вы думаете об этих фильмах? Рассказывайте в комментариях, не стесняйтесь.