Периодически ко мне поступает такой запрос от клиентов: «Если будет квартира по привлекательной цене в таком-то районе – звони».
Или: «Мне все равно какой район главное дешево. Бывает же, что собственник очень спешит и продает по дешевке».
Давайте разберемся что реально, а что сказки.
Если на рынке появиться квартира на 30 или более процентов ниже рынка ее купят до того как Вы скажете «А!». Выкупит ее либо агентство недвижимости либо другие профессиональные участники рынка. Они имеют наличность на такие цели, ежедневно мониторят рынок и умеют делать это очень быстро. После выкупа они поставят ее на продажу по рыночной цене и заработают хорошую дельту.
Что касается обычного покупателя, если Вы сможете купить хотя бы на 10% ниже рынка, это уже большая удача.
Но давайте разберемся, из-за чего объект на вторичном рынке может быть дешевле:
1. Застой на рынке – это лучший вариант для покупателя. Когда рынок стоит, никто не может ничего продать и поэтому все без исключения снижают цену. У кого терпение уже на пределе, снижает больше чем остальные и вот тут можно купить по хорошей цене приличный объект недвижимости. Такая картина была в 2016, 2017 и первая половина 2018 года.
2. Квартира убитая на столько, что «без слез не взглянешь». Обычно стоит по нижней границе рынка, но можно еще не плохо поторговаться.
3. Квартира проблемная – свежее наследство, один из собственников на учете, опека, объект под залогом, есть обременение и т.д. С такими вариантами надо быть очень осторожным. Большинство покупателей, которые остались без квартиры, купили проблемную именно потому что дешево – «Скупой платит дважды».
4. Есть недостатки влияющие на ликвидность – 1 этаж, она на шоссе, далеко и неудобно добираться до метро, страшненький дом и подъезд и т.д.
Для покупки выгодного варианта – нужно иметь наличные и возможность быстро выйти на сделку. Нужно уметь торговаться или нанять риэлтора и «не мешать» ему это делать.
Остались вопросы – пишите в комментариях. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.