Знаменитый художник-балатист Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября, 1842 года. Среди художников его популярность в XIX веке была неоспорима. Все обсуждали как самого Верещагина, так и его работы.
Родился художник в Череповце в семье дворян. Имел трёх братьев, двое из которых пожинали плоды успехов в военном деле. Третий стал общественным деятелем. Верещагин впитал все три образа в себя и олицетворял некую золотую середину между всем, что его окружало.
Верещагин окончил морской кадетский корпус, в котором тоже имел много успехов. В частности его успехи были представлены самому князу Константину Николаевичу
Князь предложил Верещагину просить чего его душе угодно. Верещагин попросил об своей срочной отставке, дабы целиком и полностью отдаться художественной деятельности. Из за этого самодурства разразился довольно громкий скандал, но Верещагин в итоге поступил так как хотел.
в 1867 году узнав, о том, что генералу-губернатору Туркменистана Кауфману, требуется штатный художник начинает завязывать с ним связь и спустя уже год они работают вместе в Самарканде. Кауфман отправился вести бой с армией Эмира, когда Верещагин остался в крепости с пятью сотнями бойцов. Он изучал здание, делал наброски, пока крепость не осадили 20 тысяч врагов. Тогда Верещагину пришлось в некоторые моменты принимать на себя командование и защищать крепость вместе со всеми остальными бойцами. После событий, Верещагина наградили Георгиевским крестом 4-й степени, как выяснилось позже, его единственная военная награда за всю жизнь.