Найти в Дзене
Салават Вахитов

Гётц Андреас. Ты слышишь смерть?

* АРХИВ БП * РЕЦЕНЗИИ*

Галия Хисматуллина

Гётц Андреас. Ты слышишь смерть? / пер. с нем. А.Г. Николаева. – Москва : Эксмо, 2016.

Андреас Гётц родился в 1965 году, изучал германистику и американскую литературу, живет недалеко от Мюнхена. Он журналист и переводчик, а также пишет аудиоспектакли для многих радиостанций. Сам считает себя в первую очередь писателем, остальные профессии ему нужны, чтобы финансировать его писательскую деятельность. В 2014 году получил австрийскую литературную премию «Buchliebling» в категории «Книги для молодежи». «Умри тихо, мой ангел» и «Ты слышишь смерть?» – его первые романы для молодежи, два триллера, которые увлекут и взрослого. «Триллер интересен как жанр тем, что здесь можно показать героев в экстремальных ситуациях», – автора, как он сам признается, интересует, прежде всего, психология героев. Но бывает, что герои «удивляют самого автора».

История романа «Ты слышишь смерть?» началась с газетной статьи об отделе Федерального ведомства уголовной полиции Германии, который специализируется на оценке звуковых улик, акустических доказательств. Но почему это было бы интересно молодежи? И автор решает поставить в центр повествования молодого человека, слышащего вещи, которые никто обычно не слышит. В чем могла быть его проблема? Как должен выглядеть его противник? Но с самого начала автору было ясно, что слух должен быть связующим звеном между ними…

Главному герою, Линусу, семнадцать лет. Его родители развелись, и он остался с отцом, хотя и с мамой у него по-прежнему доверительные отношения. Он может бывать в её доме, когда захочет, играть на рояле, который она купила для него. Мальчик очень музыкален, от отца он унаследовал уникальный слух, который однажды и стал причиной похищения его матери. Вместо требований выкупа похититель присылает аудио-файлы с записью голоса Веры Дорн, мамы Линуса. Эти записи были единственной зацепкой в расследовании похищения, единственной надеждой на спасение. Сможет ли Линус «услышать» помещение, где удерживают его мать, сможет ли «услышать» внешность похитителя? Может ли слух стать зрением, если от этого зависит жизнь близкого человека?

Линус вполне доволен своей жизнью. Он впервые влюблен, и это чувство взаимно. С Люси они вместе играют в школьном мюзикле, берут уроки у одного учителя музыки. Семья Люси сильно отличается от респектабельной семьи Линуса. Её родители живут на социальное пособие, братья уже на полпути к криминальному будущему, чем и воспользовался похититель в своей жуткой игре, в которой люди для него лишь марионетки.

Разное социальное положение сначала никак не мешало высокому чувству молодых людей. Линус по голосу и интонации может понять, лжет человек или нет. Он слышал, что чувство Люси настоящее. Но он слышал также, что она что-то скрывает. Интересно наблюдать, как взрослеют молодые люди: Люси приходится выбирать между доверием Линуса и своей семьёй, принимать решение, которое иногда не под силу и взрослому; а Линус проявляет себя в ходе расследования как настоящий герой, хотя изначально не мог побороть свои страхи и считал себя трусом.

Задумка автора написать роман в режиме обратного отсчета гениальна. Невозможно оторваться от чтения, когда каждая следующая глава называется по количеству оставшихся до развязки дней. И до последней главы неясно, трагический финал у этой истории или все-таки счастливый.

Люди с неординарными способностями всегда привлекают внимание. Кто-то просто восхищается ими, но есть люди, которые пытаются использовать их дар в своих целях, в своих жестоких играх и тем самым прославиться. Подобный сюжет вдохновляет многих на создание захватывающих историй. Это и «Коллекционер» Джона Фаулза и «Парфюмер» Патрика Зюскинда и сериал «Нюхач» на Первом канале. Истории необычных людей всегда интересны, ведь их способности это одновременно и дар и проклятье.

Могу порекомендовать книгу и молодежи, и более взрослым читателям. Здесь и захватывающий сюжет, и любовная история (причем, не только Линуса и Люси, но и любовный треугольник родителей Линуса). Здесь и размышления похитителя, и описание меняющегося поведения жертвы. Здесь жизнь современной молодежи в Германии, которая все-таки отличается от жизни российской молодежи. И напоследок интересный факт: в Германии книга имеет ограничение по возрасту 14+, а в русском переводе – 18+.