Эту часть Крымского полуострова давно уже называют коротко – ЮБК, и всякий сразу же понимает, что речь идет о Южном береге Крыма, неширокой полоске побережья Черного моря от мыса Айя до горы Кара-даг, что недалеко от Коктебеля. Южным его называют по географическому расположению, но это название давно уже обросло и другими смыслами: самый теплый и самый красивый!
О географии и климате
С севера юг Крыма ограничивает Главная гряда Крымских гор, защищающая побережье от северных ветров; с юга омывается Черным морем, которое регулирует тепло: зимой греет воздух, а летом – приносит прохладу. Благодаря такому рельефу, климат Южного берега Крыма благоприятен для растений, которые и делают его целебным: в лесах Крымских гор и многочисленных парках преобладают хвойники и можжевельники, выделяющие лечебные фитонциды, море насыщает воздух морскими солями. Этот тандем превратил Южный берег Крыма в огромный целительный ингаляторий.
Климат юга Крыма субтропический, средиземноморский и по своему лечебному воздействию превосходит лучшие курорты Италии и Франции:
- Зима очень мягкая, с частыми дождями, снег и морозы здесь — редкие гости, а температура даже в самом холодном месяце может вдруг подняться до 15-18 градусов. Снег лежит только в горах.
- Весна, на то она и весна, чтобы быть ветреной и непостоянной: в марте возможен даже снег, а середина мая обычно теплая настолько, что отдыхающие уже купаются.
- Лето на ЮБК в Крыму длинное и жаркое – с конца мая и по конец сентября, но зной смягчается морским бризом, и поэтому дышится очень легко.
- Осень начинается поздно, только в середине октября заканчивается купальный сезон, а днем все равно еще тепло, и только по вечерам воздух начинает пахнуть осенью.
Лесная растительность − дубы и сосны, можжевельник и бук, лиственные деревья и кусты, множество видов трав, а вот самая кромка ЮБК Крыма, обжитая людьми, засажена в основном декоративными растениями: кедры ливанский и гималайский, кипарис и плющ, магнолии и земляничное дерево, лавровишни и испанский дрок. Из плодовых деревьев и кустарников на Южном берегу Крыма больше всего инжира, хурмы, груш, яблок, абрикос, черешни, персики, сливы и винограда, среди многочисленных сортов которого до сих пор сохранились очень редкие сорта-аборигены.
Города и поселки Южного берега Крыма
От мыса Айя и до Феодосии, самой крайней точки Южного берега Крыма, у кромки моря рассыпаны, как бусины жемчужного ожерелья, маленькие поселки и города со старинными названиями и удивительной историей. Если ехать от Севастополя на восток, то дорожные указатели поведают нам захватывающую историю самой густозаселенной части полуострова:
- Мыс Айя (Святой) выступает в море, как рог. Место заповедное, охраняемое и таинственное. Недалеко от мыса во время крымской войны разбился «Черный принц», английское судно, перевозившее огромное количество золота. Золото не нашли, но время от времени на дне около мыса находят золотые монеты.
- Форос – небольшой поселок Южного берега Крыма, одна из первых греческих колоний на побережье, а затем генуэзская крепость. Теперь обладатель санаториев, пансионатов и прекрасного парка, заложенного еще в XIX веке.
- Кастрополь – маленький поселок на ЮБК в Крыму с красивым пляжем на месте стоявшей тут когда-то греческой крепости.
- Симеиз – курортный поселок на Южном берегу Крыма с санаториями и отелями, располагается рядом со знаменитой горой Кошкой.
- Алупка – небольшой городок на ЮБК в Крыму, известен дворцом графа Воронцова и прекрасным парком.
- Кореиз – небольшой поселок с санаториями и домами отдыха, именно здесь построили дворцы князь Юсупов и Голицын.
- Мисхор – климатический курорт Южного берега Крыма. Отсюда начинается знаменитая канатная дорога на Ай-Петри. Здесь расположен дендрологический парк с редкими растениями.
- Ливадия – курортный поселок с мировой известностью, здесь построен дворец для последнего русского императора.
- Ялта – курортная столица, город праздника, жемчужина ЮБК в Крыму. Обладает прекрасным климатом, поэтому здесь множество санаториев, отелей, пансионатов.
- Массандра – курортный поселок, известный и как старейший винзавод Крыма, построенный князем Голицыным.
- Гурзуф –замечательный курорт, место расположения международного лагеря «Артек».
- Алушта – один из лучших городов-курортов на Южном берегу Крыма, где расположены одни из лучших санаториев, домов отдыха, прекрасные пляжи и аквапарк.
- Солнечногорское, Рыбачье, Морское – маленькие курортные поселки, расположены практически у самой кромки моря, известны прекрасными пляжами.
В каком бы городке или поселке Южного Крыма вы ни остановились на отдых, будете поражены историей этой местности, потому что за многие сотни лет на земле Крыма жили сотни народов, и каждый оставил свой след в архитектуре, истории, названии.