Найти тему

Гастарбайтер

Кадриз фильма
Кадриз фильма

Знаете, так бывает: ищешь разрекламированный фильм, которого ещё нет в свободном доступе. Вдруг, думаешь, повезёт. И тогда вас ловят на удочку: начинается фильм без названия, схожий по описанию. Фильм-обманчик. Доверчиво смотришь, пока не почувствуешь подвох. 

 Но в этом случае я даже благодарна. Искала «Айку», посмотрела «Гастарбайтер». Спокойный такой, простой фильм, актёры не играют, а живут. Простые жители кишлака, подмосковной деревни, дальнобойщик, проститутка, наркоторговцы, полицейские, бывший НКВД-шник...

Чем дальше смотрю, тем больше вырисовывается аналогия со старым фильмом «Отец солдата». Или антианалогия.

Там война — здесь сегодняшнее мирное время. Но ощущение тревоги, что вот-вот чего-то произойдёт, не покидает на протяжение всего фильма. В «Отце солдата» протягивают руку помощи, фильм полон понимания и любви, симпатии к старому человеку. В «Гастарбайтере» тебя могут в любой момент подставить, кинуть, унизить, обидеть, избить, изнасиловать, ограбить, убить, наконец. В Москву отправляются как на передовую линию фронта, полную вероломства, опасностей, с непонятными правилами игры. 

Там говорливый грузин — здесь молчаливый узбек. Там старый отец-мирный, землепашец, виноградарь, ищет сына-военного. Здесь дед, бывший солдат Великой Отечественной (ордена в пёстрой тряпочке), ищет внука, мирного строителя. 

Оба ищут иголку в копне сена. Оба почти находят: свет не без добрых людей. В «Отце солдата», когда встреча вот-вот должна состояться, погибает сын на чужбине, в развалинах далёкого дома. В «Гастарбайтере» умирает дед, также на чужой сторонке, на подмосковной завалинке. Ранее родная страна стала чужбиной. Не от боевой раны умирает — от старости, от сердца. Или всё-таки от боевой раны?

***

ВЫ НЕ СЛУЧАЙНО ЗАШЛИ НА МОЮ СТРАНИЦУ! РАДА ВИДЕТЬ ВАС В СВОИХ ПОДПИСЧИКАХ!