Почему психологи так часто работают с детскими проблемами и травмами у своих взрослых клиентов? Почему выяснение отношений с родителями занимают такую большую часть времени в терапии? Почему уже взрослые люди имеют такое количество претензий к своим престарелым родителям? Ведь, казалось бы, детство давно закончилось, и даже если оно было тяжелым, сейчас уже можно жить по-другому, не оборачиваясь на родителей.
Часто таким клиентам кажется, что они хотят получить от своих родителей извинения, признание, разрешение или что-то еще. Но на самом деле ситуация гораздо глубже.
Обычно серьезные проблемы в отношениях с родителями возникают у детей из дисфункциональных семей, родители которых вели себя непредсказуемо и противоречиво.
В таких семьях родители решали с помощью детей собственные эмоциональные проблемы, но прикрывали все это терминами любовь, семья, забота, «я желаю тебе лучшего». Основные функции семьи, такие как защита, безопасность, поддержка были обесценены и не выполнялись.
Если родители вели себя противоречиво и непредсказуемо, посылали ребенку двойные послания (словами говорили одно, а эмоциональный посыл был противоположный, например, говорили «ты свободен и можешь делать то, что хочешь», а невербальное послание было «ты дрянь и ничтожество, будешь делать то, что я тебе скажу»), то в голове у ребенка возникает парадокс, который он и пытается разрешить. И именно это беспокоит уже взрослого человека: как именно ко мне относились мои родители? Как только он поймет, что же именно происходило в его родительской семье, все вопросы к родителям отпадут, и он сможет жить свою собственную жизнь.
Попытки выяснить отношения с родителями во взрослом возрасте связаны только с одним: понять, что же на самом деле происходило в родительской семье, и как они на самом деле ко мне относились?
Когда тебя бьёт тот, кто должен защищать - мир переворачивается. И потому так важно становится поставить его обратно с головы на ноги.
В семьях с двойными посланиями, если ребенок начинал вести себя адекватно тому, что происходит, его за это наказывали, и условия его существования становились ещё хуже. Так он лишался/ отказывался от своей адекватности.
И с тех пор он был обречён на постоянный поиск ее во взрослой жизни. Очень часто такие люди с трудом живут свою взрослую жизнь, имеют проблемы в отношениях, невнятную профессиональную реализацию и очень сложные взаимоотношения с родителями (они либо вообще с ними не общаются, либо зависимы от родителей слишком сильно и общаются только с ними).
Понимание того, как же на самом деле к тебе относились твои родители, может занять от нескольких минут собственного осмысления до нескольких лет терапии. Все зависит, в том числе, от того, насколько сильным будет ответный негатив на это осмысление уже Внутреннего родителя и сколько у человека ресурса, чтобы с ним справиться.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы Дзен показывал вам мои посты.