Найти тему
Оранжевый блог

Как мы обесцениваем то, что делает нас счастливыми

Ни для кого не секрет, что все люди хотят быть счастливы. Тем более странным может вам показаться тот факт, что на самом деле, вы каждый день, по несколько раз, делая выбор – выбираете нечто другое, только не то, что вы на самом деле хотите и что может сделать вас по-настоящему счастливыми.

Например, подумайте и ответьте сами себе – что бы вы попросили у золотой рыбки, имей вы три желания? Как показали исследования, большинство людей выберет деньги, успех и отношения.

Несомненно, это все составляющие счастья, тем не менее – не полные его заменители.

Вспомните, сколько раз на улице вы встречали девушек или парней, одетых по последней моде – но выглядевших глупо? Это потому, что не всем идет то, что модно.

Самый дорогой и модный телефон может принести только неудобство, если он, например, неудобных для вас размеров, или у него неудобный для вас интерфейс.

В итоге - ваше состояние далеко от состояния счастья, зато все видят, что это успешный человек.

Приведем один пример. Допустим, вы девушка. И у вас есть молодой человек. Предположим – он курит, а вы нет. Вам, конечно, это не нравится – постоянный запах сигарет, постоянные остановки на прогулке «чтобы покурить». И вы всеми возможными способами пытаетесь повлиять на него. Рассказываете о вреде курения, приносите какие-то книги о том, как бросить курить. Покупаете ему всевозможные таблетки.

А однажды он приходит домой и воодушевленный рассказывает, что встретил своего знакомого, который бросил курить, как он здорово выглядит, какие у него успехи в беге, и что этот человек вдохновил его заняться собой и бросить курить.

Вы понимаете – кто-то другой убедил вашего партнера бросить курить теми же доводами, которые приводили ему вы. Но в отношениях, зачастую, вы можете быть либо правы, либо счастливы. Как вы поступите?

А. недовольно скажете – я тебе уже все это говорила, ничего нового! Ты меня никогда не слушаешь!

Б. обрадуетесь и поздравите своего партнера с тем, что он нашел, наконец-то, способ достичь свою цель.

Исследования на эту тему показали, что только 72% выбрали вариант Б. Соответственно, 28% жертвует своим счастьем, чтобы оказаться правым.

Приведем другой пример в более важной ситуации, например, при выборе работы.

В одном из исследований, ученые составили описания двух вакансий.

Первая была описана как более статусная, более высокооплачиваемая, более успешная, но и более стрессовая.

Вторая была описана как более приятная, но менее поощряемая. Такая работа, которая приносит больше наслаждения, чем денег.

Затем они попросили студентов первокурсников выбрать работу, которую они бы предпочли. Несколько лет спустя, перед самым выпуском, в период, когда студенты начали уже всерьез задумываться о работе, а некоторые ходить на первые собеседования, ученые еще раз опросили тех же студентов.

Результат показал, что на выпускном курсе студенты отдавали предпочтение более статусной и поощряемой работе, а склонность выбирать приятную работу – снизилась.

Возможно, вы скажете, что выбор студентов в пользу более высокооплачиваемой и успешной работе мог и не противоречить их выбору счастья. Что именно в такой работе и было счастье этих студентов. Однако если бы это было так, не наблюдалось бы резкого снижения в предпочтениях между поощряемой и приятной работой со временем.

Возможно, вы скажете, что выбор студентов был таков к концу обучения, потому что у них накопились долги, а надо еще искать себе квартиру, устраиваться как-то в жизни.

Чтобы предвосхитить такие вопросы, исследователи разбили студентов на группы по финансовой стабильности, и их конечный результат внутри групп был такой же.

Стало быть – не может быть, что большинство людей жертвует своим счастьем потому, что вынуждены обеспечить себе финансовую стабильность. Многие жертвуют им ради статуса.

Итак, мы с вами на примерах увидели, что люди действительно склонны выбирать пути, далекие от желаемых.

И вы можете сказать – что процент людей, выбирающих не в пользу счастья, не слишком то и велик – всего около 15-20%.

Однако следует учесть тот факт, что такие исследования проводятся на основании опросов людей, а на самом деле не все люди склонны трезво оценивать свой выбор или признаваться в нем посторонним. Во-вторых, не стоит забывать о том, что в течение дня мы делаем сотню выборов. И если какие-то из них делаются осознанно в соответствии с нашими настоящими желаниями, другие нет.

Почему же мы склонны обесценивать то, что считаем самым важным в жизни – свое счастье?

Оказывается, на это есть три основные причины:

Первая – у нас сложилось множество негативных стереотипов относительно счастья. Например, многие верят, что счастье приводит к лени. Но это совсем не так. Счастливый человек, который, например, хорошо выспался, чувствует себя здоровым и отдохнувшим, способен на гораздо большее, чем человек, находящийся в стрессе. В предыдущих лекциях мы с вами уже перечисляли все положительные влияния счастья на нашу жизнь, в том числе и на нашу продуктивность и креативность. Другое распространенное заблуждение, что люди становятся эгоистами, когда счастливы. Но мы-то с вами уже знаем, что это не так. Счастливый человек находится в хорошем настроении, он более добр к своим родным. Ему хочется им помогать и заботиться о них. И наконец – мы склонны думать, что счастье быстротечно. Однако продолжительность счастья напрямую зависит от того, что вы под этим понимаете. Если для вас быть счастливым – это значит быть веселым – вы действительно не можете быть счастливы долго. Однако если счастье для вас – например, ваши дети – у такого счастья есть перспективы длиться гораздо дольше.

Вторая причина, по которой люди склонны жертвовать своим счастьем, в том, что мы не можем дать ему определение, а следовательно – не понимаем его важность. А ведь нам гораздо проще любить и выбирать то, что мы понимаем.

Третья причина обесценивания счастья в том, что мы зачастую слишком зацикливаемся на средствах достижения этого счастья. Деньги – хороший тому пример.

Очень много людей, мечтающих о миллионах, не знают, что бы они с ними сделали, и просто борются за обладание деньгами.

На самом деле деньги – это возможность получить то, что мы с вами хотим. В некоторых случаях – средство реализации наших жизненных планов и целей.

Такое мое утверждение очень очевидно и не раз вы его слышали, я уверена.

Давайте я, тогда, приведу пример.

Вот вы, например, хотите новый дом. Но ведь на самом деле, важен не сам дом, а возможность с комфортом устроить там свою семью, завести собаку, наслаждаться чашечкой кофе во дворе по утрам. Ведь так?

И от новой машины вы, скорее всего, ожидаете не знак производителя на руле, а надежность, комфорт, проходимость.

Такой список можно продолжать бесконечно!

Итак, сегодня мы с вами обсудили очень важным момент – мы зачастую делаем выбор не в пользу нашего с вами счастья.

Так, может быть, пора это изменить?