Некоторые гастрономические привычки только кажутся безобидными, а в реальности могут серьезно ослабить здоровье. Возможно, прочитав статью, от каких-то из них вы захотите избавиться.
У каждого человека есть свои индивидуальные вкусовые пристрастия и методы готовки, которые не подвергаются сомнению и являются нормой жизни. Какие-то привычки, например, правильный режим потребления воды или отказ от завтрака, оказывают благотворное влияние на организм, другие — могут нанести серьезный ущерб. Представляем 8 самых опасных привычек, от которых следует отказаться, если хотите всегда быть здоровыми и бодрыми.
1. Дегустировать пищу с истекшим сроком годности
Любители закупать продовольствие впрок часто находят в закромах своих шкафчиков и холодильников просроченные продукты. Выкидывать как-то жалко, поэтому перед тем, как это сделать, многие хотят лично удостовериться в их несъедобности, полностью игнорируя информацию на этикетках. Чаще всего, к счастью, подобные проверки неопасны, однако всегда есть риск серьезно отравиться. Поэтому при малейшем подозрении лучше всего выбросить сомнительную пищу.
2. Не мыть кухонный инвентарь, контактировавший с сырым мясом или рыбой
Именно в рыбе и мясе всевозможные бактерии плодятся наиболее интенсивно и при соприкосновении с другой пищей продолжают свою активную деятельность. Употребление любой еды из немытой посуды — потенциальная угроза для здоровья.
3. Проводить разморозку продуктов при комнатной температуре
Замороженные продукты, в особенности рыбу и мясо, следует размораживать в нижней секции холодильника или в СВЧ-печи. Смысл в том, что при обычной температуре микроорганизмы, населяющие эти продукты, активизируются и начинают ускоренно размножаться. Риск отравиться довольно велик.
4. Промывать мясо
Если вы купили мясо в упаковке в ближайшем супермаркете, а не на запыленной обочине дороги, мыть его не рекомендуется, иначе содержащиеся на нем бактерии распространятся по посуде, раковине и вашим рукам. Достаточно протереть мясо влажной салфеткой или бумажным полотенцем.
5. Оставлять продукты недоваренными или недожаренными
Если у вас нет кухонного термометра, пора бы уже его купить. Только этот прибор может объективно показать, доведено ли блюдо до нужной температуры. Ведь лишь качественная термическая обработка уничтожает опасные для человека микроорганизмы, содержащиеся в мясе, рыбе и других продуктах, не рекомендованных к употреблению в сыром виде.
6. Пробовать тесто
Как правило, основные ингредиенты теста — это яйца и мука. Сырые яйца могут быть поражены сальмонеллой, а мука — кишечной палочкой. Стоит ли удивляться, если дегустация сырого теста приведет к нарушению пищеварения или даже к серьезному отравлению?
7. Не мыть руки перед приемом пищи
Любой малыш из детсада, научившийся говорить и понимать, что ему говорят, знает, что руки перед едой надо мыть! Однако многие взрослые забывают об этом. Любые бактерии с рук очень лихо перемещаются в пищу, а затем и в желудок.
8. Одновременно с трапезой читать газеты или смотреть телевизор
Тут все просто: отвлекаясь на поток внешней информации, человек перестает контролировать количество съеденного, а потом вдруг спохватившись начинает чувствовать неприятную тяжесть в желудке.
Как видите, в этом списке нет чего-то экстраординарного — такой закоренелой привычки, которая становится зависимостью и от которой очень трудно избавиться. Это скорее даже не привычки, а банальные ошибки, которые при правильном понимании можно попросту не допускать. А какие некрасивые манеры, бесполезные действия или неумышленные оплошности на кухне и в столовой, на ваш взгляд, могли бы дополнить этот хит-парад?
Если было интересно, буду благодарен за лайк. Подписывайтесь, если не хотите пропустить с пылу, с жару свежие материалы.
.