Скоро Масленица - дни радости, потехи и народных гуляний. Истоки этого праздника уходят корнями в древность, в языческие времена. Тогда эти зимние гуляния назывались Комоедицы. Наши предки в эти дни провожали зиму и встречали весну.
Празднества длились 2 недели - 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после него. После крещения Руси, чтобы не вызвать конфронтацию и противодействие со стороны народа, церковные власти праздник, любимый народом, решили оставить, но сдвинули по календарю, приурочив его как раз до начала Великого поста, и уменьшили срок празднования до 1 недели.
У наших пращуров приход весны означал новый расцвет жизни в живой природе, новый виток жизненного цикла, который дарит животворящее солнце. Именно с ним отождествлялось основное угощение в этот период. Поначалу пекли пресные лепешки, потом, когда изобрели рецепт теста на закваске - стали печь блины. Люди верили, что, съев этот символ солнца (круглый, горячий, жёлтого цвета), они вкушают частицу его силы и животворящей энергии.
Сегодня я предложу рецепты вкусных ароматных блинов, которые чудо как хороши на праздничном масленичном столе.
1. Заварные блины
Это мой любимый рецепт блинов. Ими я покорила своего будущего мужа ))). Они получаются всегда и у всех. Возьмите 500 мл любого молочного продукта (молока, кефира, ряженки, простокваши, даже сыворотка сгодится - на всем блины удаются), разбейте туда 2 яйца, положите щепотку соли и сахара по вкусу (если будете заворачивать несладкую начинку, кладите меньше, если сладкую или есть просто так - то больше).
Взбейте все венчиком. Всыпьте 2 стакана муки, перемешайте. 1 чайную ложку соды залейте стаканом очень горячей воды (80° и выше), и вылейте в тесто. Хорошенько размешайте тесто венчиком, чтобы не было комочков, дайте тесту отдохнуть 5 минут. Влейте в тесто 120 мл подсолнечного масла без запаха, перемешайте. Сковороду смажьте маслом только 1 раз перед жарением, далее смазывать не нужно. Жарьте блины с 2 сторон, складывайте стопочкой на тарелку.
2. Блины в бутылке
Этот рецепт рассчитан на людей, которые не любят мыть посуду, а также тех, кто живёт один - ведь остаток теста можно поставить в холодильник и пожарить утром себе на завтрак снова!
Чтобы приготовить блины в бутылке, прежде всего нужна чистая 1,5-литровая бутылка и воронка. Вставьте воронку в бутылку и по очереди добавляйте туда 10 столовых ложек муки, 3 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли, вбейте 2 яйца, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 600 мл молока и закрутите крышку. Обратите внимание именно на такой порядок закладки ингредиентов - сначала сухие, потом жидкие.
Энергично потрясите бутылку. Тесто готово. Смажьте первый раз сковороду маслом и жарьте блины с двух сторон. Наливать можно хоть из бутылки, хоть половником. Остаток теста, если таковой будет, храните в холодильнике.
3. Русские дрожжевые блины
Этот рецепт - не для ленивых или спешащих хозяек. Тут придётся потрудиться, но результат того стоит. Блины с потрясающим нежным вкусом и дивным ароматом не оставит равнодушным ни одного едока!
Ингредиенты:
- 300 г просеянной муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- 750 мл подогретого молока;
- 25 граммов спиртовых дрожжей;
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
В тёплой воде распустите дрожжи и добавьте 1 ч.л. сахара, постепенно добавьте 1 стакан муки, перемешайте. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Растопите и охладите сливочное масло.
Когда опара поднимется и сморщится, влейте в неё растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло, перемешайте. Начинайте поочередно всыпать муку и вливать молоко небольшими порциями, активно перемешивая каждый раз. Накройте посуду с тестом полотенцем и снова поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, перемешайте его и ещё раз поставьте подходить. После этого добавьте в тесто взбитые с солью белки. Перемешайте и опять поставьте подходить.
Подошедшее тесто не перемешивайте, а сразу начинайте жарить блины с 2 сторон, зачерпывая тесто с самого дна. Каждый блин смазывайте сливочным маслом и складывайте их стопкой.
4. Блины на воде
Этот рецепт - для вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, или очень экономных людей. Здесь нет ни молока, ни яиц.
2 стакана газированной воды смешайте с 1 стаканом муки, добавьте ½ чайной ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте 4-5 ложек подсолнечного масла без запаха, взбейте снова и оставьте на 5 минут. Жарьте с 2 сторон. Для первого блина сковороду слегка смажьте маслом, потом не нужно.
5. Блины на пиве
Если случилось так, что случайно осталось недопитое пиво, не торопитесь его выливать. На нем получатся отличные блины. Взбейте венчиком 2 яйца с сахаром и солью (по вкусу кладите и того, и другого), влейте по 1 стакану пива и молока, перемешайте.
Пиво может быть абсолютно любого сорта. Постепенно помешивая, насыпьте стакан муки и ½ чайной ложки соды, размешайте, чтоб не было комочков. Влейте 4 столовых ложки растительного масла, перемешайте до однородности и жарьте на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Понравилась статья? - Подпишись на канал. Вам не сложно, а мне еще один стимул продолжить искать и показывать интересные рецепты и другие секреты! Ставим лайк ))!