Найти тему

Празднуем Масленицу! 5 проверенных рецептов блинов

Скоро Масленица - дни радости, потехи и народных гуляний. Истоки этого праздника уходят корнями в древность, в языческие времена. Тогда эти зимние гуляния назывались Комоедицы. Наши предки в эти дни провожали зиму и встречали весну.

Празднества длились 2 недели - 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после него. После крещения Руси, чтобы не вызвать конфронтацию и противодействие со стороны народа, церковные власти праздник, любимый народом, решили оставить, но сдвинули по календарю, приурочив его как раз до начала Великого поста, и уменьшили срок празднования до 1 недели.

-2

У наших пращуров приход весны означал новый расцвет жизни в живой природе, новый виток жизненного цикла, который дарит животворящее солнце. Именно с ним отождествлялось основное угощение в этот период. Поначалу пекли пресные лепешки, потом, когда изобрели рецепт теста на закваске - стали печь блины. Люди верили, что, съев этот символ солнца (круглый, горячий, жёлтого цвета), они вкушают частицу его силы и животворящей энергии.


Сегодня я предложу рецепты вкусных ароматных блинов, которые чудо как хороши на праздничном масленичном столе.

1. Заварные блины

-3

Это мой любимый рецепт блинов. Ими я покорила своего будущего мужа ))). Они получаются всегда и у всех. Возьмите 500 мл любого молочного продукта (молока, кефира, ряженки, простокваши, даже сыворотка сгодится - на всем блины удаются), разбейте туда 2 яйца, положите щепотку соли и сахара по вкусу (если будете заворачивать несладкую начинку, кладите меньше, если сладкую или есть просто так - то больше).

Взбейте все венчиком. Всыпьте 2 стакана муки, перемешайте. 1 чайную ложку соды залейте стаканом очень горячей воды (80° и выше), и вылейте в тесто. Хорошенько размешайте тесто венчиком, чтобы не было комочков, дайте тесту отдохнуть 5 минут. Влейте в тесто 120 мл подсолнечного масла без запаха, перемешайте. Сковороду смажьте маслом только 1 раз перед жарением, далее смазывать не нужно. Жарьте блины с 2 сторон, складывайте стопочкой на тарелку.

2. Блины в бутылке

-4

Этот рецепт рассчитан на людей, которые не любят мыть посуду, а также тех, кто живёт один - ведь остаток теста можно поставить в холодильник и пожарить утром себе на завтрак снова!


Чтобы приготовить блины в бутылке, прежде всего нужна чистая 1,5-литровая бутылка и воронка. Вставьте воронку в бутылку и по очереди добавляйте туда 10 столовых ложек муки, 3 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли, вбейте 2 яйца, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 600 мл молока и закрутите крышку. Обратите внимание именно на такой порядок закладки ингредиентов - сначала сухие, потом жидкие.

-5

Энергично потрясите бутылку. Тесто готово. Смажьте первый раз сковороду маслом и жарьте блины с двух сторон. Наливать можно хоть из бутылки, хоть половником. Остаток теста, если таковой будет, храните в холодильнике.

3. Русские дрожжевые блины

-6

Этот рецепт - не для ленивых или спешащих хозяек. Тут придётся потрудиться, но результат того стоит. Блины с потрясающим нежным вкусом и дивным ароматом не оставит равнодушным ни одного едока!


Ингредиенты:
- 300 г просеянной муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- 750 мл подогретого молока;
- 25 граммов спиртовых дрожжей;
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли.


Приготовление:


В тёплой воде распустите дрожжи и добавьте 1 ч.л. сахара, постепенно добавьте 1 стакан муки, перемешайте. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Растопите и охладите сливочное масло.


Когда опара поднимется и сморщится, влейте в неё растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло, перемешайте. Начинайте поочередно всыпать муку и вливать молоко небольшими порциями, активно перемешивая каждый раз. Накройте посуду с тестом полотенцем и снова поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, перемешайте его и ещё раз поставьте подходить. После этого добавьте в тесто взбитые с солью белки. Перемешайте и опять поставьте подходить.

-7

Подошедшее тесто не перемешивайте, а сразу начинайте жарить блины с 2 сторон, зачерпывая тесто с самого дна. Каждый блин смазывайте сливочным маслом и складывайте их стопкой.


4. Блины на воде

-8

Этот рецепт - для вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, или очень экономных людей. Здесь нет ни молока, ни яиц.


2 стакана газированной воды смешайте с 1 стаканом муки, добавьте ½ чайной ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте 4-5 ложек подсолнечного масла без запаха, взбейте снова и оставьте на 5 минут. Жарьте с 2 сторон. Для первого блина сковороду слегка смажьте маслом, потом не нужно.

5. Блины на пиве

-9

Если случилось так, что случайно осталось недопитое пиво, не торопитесь его выливать. На нем получатся отличные блины. Взбейте венчиком 2 яйца с сахаром и солью (по вкусу кладите и того, и другого), влейте по 1 стакану пива и молока, перемешайте.

Пиво может быть абсолютно любого сорта. Постепенно помешивая, насыпьте стакан муки и ½ чайной ложки соды, размешайте, чтоб не было комочков. Влейте 4 столовых ложки растительного масла, перемешайте до однородности и жарьте на смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Понравилась статья? - Подпишись на канал. Вам не сложно, а мне еще один стимул продолжить искать и показывать интересные рецепты и другие секреты! Ставим лайк ))!

Еда
6,93 млн интересуются