Представьте себе вечерний Петербург середины XIX века. Интересно, какая картинка предстаёт перед вашим мысленным взглядом? Лично мне видится какой-нибудь осенний сквер, или вымощенный брусчаткой проспект, по которым неспешно прогуливаются пары, а мимо, грохоча окованными ободами колес, пролетают экипажи. И особенный колорит придает тусклый свет кованых ажурных фонарей, освещающий своим неровным светом окрестности и создающий порой фантастические тени.
Хотя, Николай Васильевич Гоголь, например, не был в восторге от фонарного освещения Невского проспекта, образца 1883-84 годов. В своей повести «Невский проспект» он пишет: «Далее, ради Бога, далее от фонаря! и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом.»
Сегодня я предлагаю вам прогуляться по не туристическому маршруту Петербурга и выяснить, каким образом решался вопрос освещения города в XIX веке.
Петербург может похвастаться тем, что он одним из первых европейских городов осветил свои проспекты уличными фонарями. Еще Петр I озаботился этим вопросом в начале XVIII века, и даже издал специальный указ «Об освещении улиц города Санктпитербурха». Хотя, поначалу, освещение города было не регулярным, и осуществлялось только по праздничным и знаменательным датам, но уже к XIX веку носило систематизированный характер. В качестве топлива для фонарей использовалось масло, а позднее керосин. Как мы видим из свидетельств современника, данные фонари доставляли большой дискомфорт населению города.
Газ, как топливо для уличных фонарей, впервые использовали в Петербурге в 1816 году. А уже к 1830-м годам в городе появилось общество освещения газом, которое являлось монополистом на продажу и производство газа в столице Империи. Общество в своё время было неким аналогом современного Газпрома, но в отличие от последнего не могло похвастаться не то, что сверхприбылями, но и вообще окупаемостью своих проектов.
Для производства газа Обществом был построен завод, а с целью его накопления и подачи потребителям сооружены газгольдеры. Всё это позволило наладить газовое освещение в центре города, на Невском проспекте и на Дворцовой площади.
К нашему времени сохранилось пять газгольдеров, построенных Обществом освещения газом. Газгольдер является не только резервуаром для хранения газа, он предназначен и для его подачи потребителю. Для исполнения этой цели нужно создать давление. Изначально в газгольдерах использовался пружинный механизм, который и толкал газ в трубы. Но наши газгольдеры были спроектированы по более передовой технологии того времени. Давление в нем создавалось за счет воды. Такой тип газгольдеров называли мокрыми. Следует отметить, что сам газ вырабатывался за счет перегонки угля. Уголь на заводе Общества использовали исключительно импортный, доставляли его с туманного Альбиона, обусловлено это было не столько качеством, сколько ценой. Английский уголь оказался дешевле, чем отечественный.
Так вот, четыре сохранившихся газгольдера находятся на Обводном канале, а пятый расположился на улице Заозерной. Я прошелся сегодня по всем пяти и был приятно удивлен, что они обрели вторую жизнь, хотя первоначальной функции, конечно же, не выполняют. В тех газгольдерах, что компактно размещены на Обводном канале, расположились кинотеатр и различные выставки. Что находится в пятом строении, мне выяснить не удалось, доступ туда ограничен, но видно, что у газгольдера поменяна крыша, и его внешний вид намного лучше, чем у собратьев. Наверное, этому сооружению тоже нашли достойное применение.
Не следует думать, что газовое освещение использовалось исключительно в уличных фонарях. Светильники на газу имелись и в квартирах, и в административных зданиях. Есть сведения, что в помещении генерального штаба была установлена газовая люстра с более чем тремястами светильниками. Если же пройтись по парадным Петербурга, в некоторых можно до сих пор наблюдать остовы от газовых светильников. Я читал в некоторых источниках, что в каждом доме, освещавшимся газом, имелись свои емкости для его хранения, которые заправлялись из подвозимых баллонов, и запах при этих заправках стоял своеобразный.
Надеюсь, что вы сегодня открыли для себя что-то новое и теперь знаете, как зарождалось освещение наших улиц и проспектов.
Если вам понравилась данная статья, не поленитесь и поставьте палец вверх, это мотивирует меня к дальнейшим исследованиям. Также подписывайтесь на мой канал «Городской разведчик». Впереди вас ждет много интересного.