Найти в Дзене
Ватфор

Атомный технотриллер

Небольшой выпуск диванного OSINT "технотриллера" от читателя Ватфора, посвященный ракетам малой дальности, ядерному оружию США в странах НАТО и перемещению тяжелых комплексов ЗРК через пол страны тихой сапой.

Эта история началась еще в начале 60-х годов, когда столкнувшись с угрозой со стороны советских бомбардировщиков, потенциальных носителей ядерного оружия, США приступили к развертыванию на территории стран-союзников систем ПВО большого радиуса действия.

В частности речь идет о комплексе Nike-Hercules имеющего максимальной дальностью действия в 160 километров. С советской стороны ближайшим (хотя и более поздним) аналогом является известный ЗРК С-200. В конце 1950-х годов, точное наведение зенитных ракет на такой дистанции еще составляло значительную проблему, но в духе эпохе американцы элегантно перешагнули её используя СБЧ мощностью до 40 килотонн
(хотя стоит отметить, что "конвенциональная" боевая часть также предусматривалась). В Западной Европе эти комплексы развертывались в Нидерландах, Дании, Бельгии, Норвегии, Греции и Турции и прослужили до конца 1980-х, после чего постепенно начали выводиться из эксплуатации. По крайней мере формально так утверждается в большинстве источников. Последний пуск зенитной ракеты официально состоялся в 2006 году на полигоне в Италии.
Но так ли это? :D

Огневая позиция ЗРК "Nike-Hercules"
Огневая позиция ЗРК "Nike-Hercules"

Однако как оказывается в одной из стран-операторов комплекс Найк-Геркулес вплоть до последних лет в "загробной жизни" чувствовал себя вполне прекрасно.

Турция приобрела 8 батарей в 1960-е годы, и в течение десятилетий, они несли постоянное дежурство вокруг Стамбула, прикрывая столицу страны и заодно стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы.

С окончанием Холодной Войны (и моральным устареванием Найк-Геркулесов) эта миссия постепенно утратила свою актуальность и позиции ЗРК в районе Стамбула постепенно были демонтированы к концу 1990-х началу 2000-х годов.

И здесь начинается собственно самое интересное. На спутниковых снимках 2000-х годов внезапно обнаруживаются сразу пять новых позиций ЗРК, расположенных по западной границе с Грецией. К сожалению низкое разрешение снимков до 2004-2006 года не позволяет разглядеть пусковые установки зенитных ракет. Однако сравнивая косвенные признаки в виде дорог и характерных прямоугольных площадок можно с легкостью определить, что новые позиции для ЗРК были построены буквально "с нуля". Наконец, самое "вкусное" - процесс строительства площадки для самой "свежей" позиции происходил в период 2005-2006-х гг. и прекрасно запечатлен в хорошем разрешении.

Координаты позиций:

Позиция #1
39°36'9.48"N 26°15'57.15"E

-2

Позиция #2
38°34'57.96"N 26°29'25.26"E

-3

Позиция #3
38°20'19.13"N 26°57'9.95"E

-4

На этой серии снимков строительство стартовых площадок можно отследить в хорошем разрешении

Позиция #4
36°44'2.06"N 27°34'1.00"E

-5

Позиция #5
36°51'48.77"N 28°19'7.18"E

-6

Зенитные ракеты на новых площадках наблюдаются примерно до 2013-2014 гг., в то время как на более поздних снимках площадки ЗРК уже пустуют.

Нетрудно догадаться, что передислоцирование Nike-Hercules было прямо связано с долгим и порой весьма горячим конфликтом с Грецией, а также являлось временным решением в отсутствие современных комплексов ПВО большого радиуса действия. Впрочем как известно плановый тендер по закупке новых ЗРК превратился в эпическую историю метаний во все стороны, уступающую по масштабу и скандальности лишь знаменитому индийскому тендеру MMRCA. На сегодняшний день, Турция так и не получила новых комплексов на замену Nike-Hercules, статус которых остается неизвестным...

...однако следуя жанру технотриллера на этом нельзя просто взять и остановиться. Так что предлагаем вашему вниманию более безумную мысль. В реалиях Холодной Войны, комплексы Nike-Hercules в ядерном оснащении имели двойное назначение - в полномасштабной войне с Советским Союзом эти ЗРК могли наносить тактические ядерные удары по скоплениям наступающих войск. Используя радиокомандное наведение, ЗУР с атомной боеголовкой выводилась на заранее установленную цель по баллистической траектории, при этом для боеголовки предусматривался барометрический детонатор.

Схема применения комплекса Nike-Hercules в режим земля-земля
Схема применения комплекса Nike-Hercules в режим земля-земля

Хотя как уже сказано выше максимальная дальность Nike-Hercules по воздушным целям ограничена 160 км, практически та же ракета может "забросить" боеголовку и на гораздо большее расстояние. Например, адаптированная южными корейцами в виде БРМД Nike-Hercules под названием Hyunmoo-1 забрасывает боеголовку весом в 480 кг на расстояние до 180 км. Причем производство этих БРМД строго контролировалось американцами с условием не превышения этого лимита дальности.

БРМД "Hyunmoo-1"
БРМД "Hyunmoo-1"

Разумеется максимальная дальность увеличивается с уменьшением веса боеголовки и увеличением высоты расположения боеголовки над уровнем моря. При этом как известно вес ядерной боеголовки обычно существенно меньше "конвенционального" аналога.

Расстояние от Афин до ближайшей из "новых" турецкой позиции Hawk-Hercules составляет примерно 240 километров, при этом ЗРК развернут на вершине горного массива высотой примерно 600-800 метров. Достаточно ли близко?

Расстояние от новых турецких позиций до крупных городов 250-300 км
Расстояние от новых турецких позиций до крупных городов 250-300 км

По мнению автора - более чем достаточно для прекрасного клюквенного сюжета про агента ЦРУ Джека Райана, в очередной раз спасшего мир на этот раз от карикатурно-сумасшедшего турецкого генерала в компании харизматичного наемника (в типаже например Томми Ли Джонса ), тихой сапой упершего арсенал W31 с американских складов где-нибудь в конце 80-х.

-10

Спасибо за внимание!