После подъёма на Главный Кавказский хребет и гору Кашина, мы отправились домой. Но сначала прошли по горным тропинкам немало километров, и устроили праздник на берегу реки Пшиш.
День 3-й.
Спуск с хребта это скучная лесная дорога. И если днём ранее мы ещё видели вершины гор, то третий день сулил простой пеший ход по дороге, петляющей по склонам хребта.
Проснулись, позавтракали, собрали лагерь и в путь. К слову сказать вечером предыдущего дня снова капал дождик, но ливня не было. Промокшие ранее вещи слегка подсушили на верёвках и досках в стенах сарая, а что-то и над костром.
От заброшенной полянки лесорубов дорога продолжает спускать вниз по склону, многократно изгибается и петляет, порою соединяясь с другими дорожками и тропинками, что подходят с одной, или с другой сторону.
Уклон тут небольшой, и поэтому мы шли не спеша, осматривая местную природу. А посмотреть есть на что – несмотря на июнь месяц, травы в горах фактически только зацветают. Да и грибов после дождей тут немало, жаль только распознать я смог только лисички. Однако собирать не стал – не знал я тогда, как лучше их приготовить.
В какой-то момент дорога свернула влево, на запад, и пошла по ровной террасе горы, а на ее изгибе на наткнулись на большую пасеку. Но заходить туда не стали.
Гор вокруг все еще не было видно, но на очередном изгибе дороги деревья немного расступились, и мы увидели окрестные хребты и вершины – оказалось, что мы идем по самому краю высокого обрыва, но из-за растительности не видим его!
Еще несколько километров, пара крутых спусков, и дорога вышла на совершенно ровное место. Стало понятно – мы спустились в речную долину. Это подтвердил знак у дороги – зоологический заказник «Туапсинский», с точкой на карте «Вы находитесь тут».
А сразу за поворотом дороги мы вышли к широкому, но мелкому руслу небольшой речки – это тот самый ручей, из которого мы брали воду в предыдущем лагере. Он бежит по узкому ущелью и носит название Караковская Щель.
Его нужно было перейти, но не успели мы это сделать, как навстречу нам вышла другая туристическая группа – налегке, с небольшими рюкзаками, они шли в сторону Семиглавой. Поздоровались, пообщались, и каждый пошел своею дорогой: они – вверх, мы – через ручей.
Сразу за ручьем мы устроили привал – я взял пару человек и мы обошли окрестности в поисках места под очередной лагерь. Конечно было еще рановато для лагеря, но запланированный путь на этот день мы прошли, и не было смысла идти дальше. Тем более, что до точки Финиш в горном поселке Терзиян оставалось всего километров 5-6…
После ручья дорога идет по ровному дну речной долины, но сама река Большой Пшиш расположена несколько правее, за деревьями, а впереди мы видели лишь вершины соседних гор.
Примерно через километр мы нашли террасу чуть в стороне от дороги, вернулись к друзьям и всей группой пришли туда – поставили палатки, собрали дрова и камни для кострища, развели огонь. До вечера оставалось еще несколько часов и было решено предаться отдыху после трудного перехода через хребет.
После небольшого отдыха и позднего обеда, была предпринята разведка к берегу самой реки Пшиш – я нашел это место отличным, и мы не только посидели на берегу, созерцая пейзажи, но и устроили купание в бурных и прохладных водах реки.
Я упоминал праздник? Да, такое событие имели место – именно на третий день нашего путешествия, одному из членов нашей группы исполнилось… лет. Хотя не буду говорить сколько – у девушек не спрашивают )) Таню поздравляли всем лагерем, а несколько парней из нашей группы сбегали в поселковый магазин, и купили угощение – днюха вечером у костра была веселой!
Однако и этого нам было мало – собрав побольше хвороста и прихватив карематы и накидки, некоторый из нас (я в том числе), пошли на берег реки, где был разведен еще один костер, и где мы просидели часа четыре, общаясь и попивая чай из местных трав.
Ну и, само собой, здесь тоже была предпринята попытка файер-шоу ))
Спать легли довольно поздно – ведь утром не нужно было вставать рано и карабкаться куда-то…
День 4-й.
Последний день начался тоже не рано… Кто-то проснулся пораньше и устроил завтрак, а кто-то сначала прогулялся к реке, чтобы ополоснуться в горной холодной воде.
И, как говорится – дурной пример заразителен. Уже через полчаса почти половина нашей группы сидела на берегу, или плескалась в быстрой реке.
Ну и еще немного местных пейзажей, теперь уже в лучах утреннего солнца, которое изрядно грело.
Ближе к полудню уже все позавтракали и собрали вещи, лагерь был свернуть, мусор уничтожен, кострище залито водой и засыпано землей, и около одиннадцати мы выдвинулись в сторону поселка Терзиян.
На прощанье было сделано групповое фото участников похода!
К моему удивлению вскоре лесная дорога превратилась в почти полноценную, разве только без асфальта, а через пару километров на обочине мы увидели лесопилку – это была уже окраина поселка.
Потом началась асфальтовая дорога. И вот уже перекресток: налево – выезд из села, направо – въезд в село, и тут же, на пригорке, сразу два местных объекта – небольшая часовня и памятник сельчанам, погибшим в годы ВОВ. Я всегда посещают такие объекты! И если часовня оказалась закрытой, то к памятнику мы подошли.
У входа в село нас встретила местная пасущаяся живность – козы и поросята, что просто гуляли по обочине улицы.
А метров через сто мы вышли в самый центр поселка – пара магазинов, автобусная остановка и несколько улочек, расходящихся в разные стороны. Тут мы и ждали наш микроавтобус, который вскоре подъехал.
Уезжать совершенно не хотелось… Ведь такая красота кругом, в вдоль живописного русла реки Пшиш можно идти долго. Однако мы попрощались с горами, мысленно конечно, и обещали вернуться!
И вернулись, но это уже совсем другая история ))
Рассказы о горных и прочих походах всегда доступные на моем канале – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, и читайте «свежачок» каждую неделю! (а может и чаще)