Когда я выступаю в роли чукчи-читателя, то для меня в тексте важнее всего нетоксичность и честность автора. Если я вижу фразу "каждый человек обязан" или "все мы иногда едим по ночам", то сразу чураюсь такого текста и не читаю дальше, даже если тема мне интересна.
Я и сама иногда проваливаюсь в яму умствований и обобщений. Но через 2-3 строчки срабатывает внутренняя сигнализация. Мысль забивается в угол и в истерике, размазывая сопли, кричит: “Не трогай меня!”.
Думаю, во всём виноват страх. Страх взять ответственность за свои слова. А что если моё мнение раскритикуют? А что если начнут возражать, а я не смогу доказать свою точку зрения? А что если я неправ, и все это поймут? А что если меня посчитают грёбаным фриком, которому лечиться надо? А вдруг через неделю я стану думать по-другому? Ох, как же не хочется упасть фэйсом в салат.
Из-за этого возникает жгучее желание прикрыться общими фразами и подстелить соломки на случай возражений или критики. И вместо разоблачающего “я уже задолбалась готовить этим ненасытным обжорам в виде мужа и детей” написать безопасное “по статистике 60 процентов женщин готовят без удовольствия”. И тогда с чистой совестью (засунув свою честность в пыльный ящик к неприятным детским воспоминаниям) можно будет сказать: "Я не я, и лошадь не моя. И вообще, это великий Хемингуэй сказал, а потом ещё британские учёные подтвердили. К ним все вопросы."
Чтоб такого не происходило я стараюсь все тексты писать про себя и от себя. Я-сообщения помогают писать честно и нетоксично. Когда я говорю только о себе, не пытаясь влезть в чужой огород с бесценными советами, я нахожусь в области моей компетенции. Я в полном праве здесь рассуждать о чём угодно. Крутая вещь, эти я-сообщения, короче. Как сильный защитный артефакт.
И самое сложное - не обманываться самой. Иногда больно и страшно копаться в собственной психике.
Да.
Но я считаю своей основной задачей как автора выяснить, кто я и что думаю. А тексты как ключ к изучению себя. Но он подойдет, только если я буду максимально честна.