Прочитав эту статью, вы сами решите в каком месте заголовка есть смысл поставить запятую.
В 2005 году друг за другом вступили в силу законы, касающиеся жилой недвижимости.
Один из них – прекращение приватизации жилья с 1 марта 2010 года. Потом 5 раз в течение 12 лет завершение бесплатной (хоть это и неграмотное выражение, но более понятное нашим гражданам, потому что приватизация предполагает безвозмездную передачу имущества) приватизации откладывалось. Последний раз до 1 марта 2019 года.
7 февраля 2019 года правительство сообщило об отмене сроков действия приватизации и объявило о бессрочности сроков.
Но, мы знаем, как у нас бывает, вначале принимают одно, потом легко передумывают и принимают другое. Все мы помним, что говорили о пенсиях...
Многие граждане до сих пор находятся в раздумье: «Стоит ли приватизировать?».
Однозначно – стоит. Посудите сами, что такое приватизация, приватизация это бесплатная передача жилья в собственность граждан. Другими словами государство дарит вам недвижимость, которая стоит больших денег. Если у вас возникнут финансовые трудности, то вы всегда сможете продать ваше жилье и купить себе что-то поменьше, получив при этом солидную доплату. Величина этой доплаты зависит от имеющейся у вас квартиры(комнаты) и желаемого нового варианта. К примеру вы проживаете в двухкомнатной квартире не на первом этаже в доме-«хрущевке» и хотите переехать в однокомнатную квартиру в таком же доме. Обращаетесь в сертифицированную риэлтерскую фирму (агентство по недвижимости) и с помощью специалистов-риэлтеров этой фирмы проводите нужную вам сделку с вашим жильем. В такой ситуации ваша доплата составит примерно один миллион рублей. Вы можете получить доплату и в два миллион рублей, если готовы будите переехать в комнату в Петербурге или квартиру в пригороде, или Ленинградской области. Недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обладает огромной широтой стоимости – от нескольких сотен тысяч рублей за отдельную квартиру в области до миллионов в городе. Так что выбор богатый.
Многие считают, что если не приватизируют свое жилье, то платить за него будет дешевле. Это заблуждение, т.к. всем известно, что уже с 2007 года мы начинаем платить за жилье все больше, а в скором времени планируется перейти на полную стоимость его содержания. А льгот, как известно, предполагают «монетизировать». Это значит, что начисляют квартплату по полной программе, а потом выделят на это деньги. А если вы вдруг случайно «проели» деньги, выделенные в качестве льготы за квартплату? Тогда у вас образуется долг, который растет из месяца в месяц как снежный ком. А, что потом? А потом – прямая дорога в социальный дом. Социальный дом – это такое общежитие для неимущих граждан всех неблагополучных слоев населения. Комната - согласно санитарных норм, туалет, ванна и кухня – одни на всех.
Читайте статью 68 нового Жилищного кодекса РФ:
«Наниматель жилого помещения по договору социального найма (т.е. неприватизированного – прим. автора), не исполняющих обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством».
Читаем статью 67 все того же Жилищного кодекса РФ:
«3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом
- обеспечивать сохранность жилого помещения
- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения
- проводить текущий ремонт жилого помещения
- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги
Дальше читаем статью 35 ЖК РФ:
«В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом (читайте выше выдержки статьи 67 – прим.автора), другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить жилое помещение (прекратить им пользоваться). Если данный гражданин в срок, установленный собственником (а собственник в нашем случае – государство, - прим.автора) жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.»
Согласно статьи 90 ЖК РФ в случае не уплаты за проживание и коммунальные платежи свыше шести месяцев:
Граждане «…выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».
Также граждан могут выселить без предоставления другого жилого помещения в случаях, указанных в статье 91 все того же нового Жилищного кодекса РФ.
Почему гражданин не может платить за жилье? Не все же тунеядцы и алкоголики. Среди неплательщиков могут оказаться и добросовестные граждане в силу обстоятельств не способные платить. Кто-то уволен с работы, а если еще и в предпенсионном возрасте, то работу найти крайне трудно, кто-то вследствие других не зависимых от него причин. И что – в социальный дом?
Таких проблем и вопросов не возникает у граждан приватизировавших свое жилье, или имеющих жилье в своей собственности, перешедшее к ним другими законными способами.
Эти счастливчики в «час-икс» смогут спокойно продать свою квартиру или комнату со встречной покупкой и с получением солидной доплаты, которой хватит на многие годы и на квартплату и на безбедное существование.
Теперь вы сами готовы ответить на поставленный нами ранее вопрос ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫСЕЛИТЬ и поставить запятую в нужном Вам месте.