Найти тему
Мастерская Здоровья

Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?

Оглавление

Артрит - это группа воспалительных заболеваний суставов, которые характеризуются болью, отечностью и повышением температуры в области пораженных тканей. Их лечение проводится комплексно, и лечебная диета играет не последнюю роль в выздоровлении. Если вы скорректируете питание, то здорово поможете суставам: предупредите обострение болезни, продлите время ремиссии - ослабления симптомов.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более // Фото: nversia.ru
Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более // Фото: nversia.ru

Можно кушать при артрите

  • Супы на овощных бульонах
  • Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
  • Белки куриных яиц (вареные, омлет)
  • Творог, ряженка
  • Ягодные морсы, соки, компоты
  • Квашенная капуста
  • Орехи, семечки.

Полезно кушать при артрите

  • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них - и поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
Рыба на пару и овощи - это вкусно и полезно // Фото: healthy-kids.ru
Рыба на пару и овощи - это вкусно и полезно // Фото: healthy-kids.ru

Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.

Общие рекомендации

Соль употреблять можно - но в меру и лучше морскую. Норма в сутки - 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на "досол" остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом - они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.

Подписывайтесь на канал - следите за здоровьем вместе с нами!

Еда
6,93 млн интересуются