Компания Google предлагает новую формулу для создания гибридных устройств со съёмной клавиатурой. Под этой формулой выходит планшет Pixel Slate. Microsoft в Windows имеет солидный рабочий стол, который делает планшеты Surface отлично пригодными для работы. Однако, там нет такого же количества классных приложений с сенсорным управлением, как на операционных системах Android и iOS.
iPad Pro имеет множество приложений, но он недостаточно хорош для многозадачной работы в качестве полноценного настольного компьютера. Операционная система Chrome OS имеет шанс за счёт возможностей Android и большого количества приложений предложить функциональный рабочий стол.
Разработчики верят, что Pixel Slate представляет собой первое бескомпромиссное устройство этой категории. В Google считают, что устройства 2 в 1 остаются единственным растущим сегментом рынка персональных компьютеров. Pixel Slate предназначается для тех, кто хочет играть и работать.
Основы
Для начала поговорим об аппаратных характеристиках. Pixel Slate представляет собой планшет с экраном 12,3 дюйма с разрешением 3000 х 2000 пикселей. Толщина у него всего 7 мм, весит он лишь 724 г. С первого взгляда можно не понять, но планшет обладает тёмной голубым оттенком, хотя похож просто на чёрный. Сборка из анодированного алюминия качественная, но внешний вид всё равно кажется довольно простым.
Chrome OS для персональных компьютеров и мобильных устройств
Google переработала свою операционную систему специально под этот планшет. Тут предлагаются два разных профиля. Режим рабочего стола автоматически появляется, когда подключена мышь или трекпад, но не клавиатура. Вы получаете привычный интерфейс, но этот режим нельзя активировать вручную. Распознавание мыши нужно, поскольку в Google уверены, что с традиционным рабочим столом нужен точный ввод.
Если отключить Pixel Slate от мыши или трекпада и переключить в традиционной сенсорный интерфейс, вы получите знакомую по Android картину. Например, вы найдёте иконки установленных приложений на домашнем экране и ряд наиболее востребованных иконок наверху, как в Android 9.
В Google говорят, что важно было создать связный интерфейс. Многие элементы пользовательского интерфейса будут знакомы тем, у кого есть опыт работы со смартфонами Pixel.
Имеется режим «Не беспокоить», где отключаются уведомления. Имеется переключатель фильтра для просмотра экрана в темноте. Панель быстрых настроек стала более пригодной для сенсорных экранов. Применяется цветовая схема с сочетанием синего и тёмно-серых цветов. Главное же, что можно запускать многочисленные Android-приложения.
Будущие функциональные возможности смартфонов могут добраться и до Chrome OS. Пока же можно использовать на смартфонах и планшетах Pixel одинаковые зарядные устройства.
Конечно, есть и отличия. Вертикальный жест по домашнему экрану позволяет увидеть больше приложений, тогда как на смартфонах это делается горизонтальным жестом. Местоположение панели быстрых настроек также отличается. Она находится в трее иконок в нижнем правом углу вместо выдвижного меню наверху.
Хотя нельзя использовать плавающие и пересекающиеся окна, многозадачность имеется. Достаточно места для запуска двух приложений бок о бок. Можно менять размер их окон в любом соотношении. Также Google добавила жест, который позволяет перетаскивать и отпускать вкладку браузера, чтобы он был с одной из сторон экрана в режиме многозадачной работы. Например, это будет удобно при сравнении цен в разных магазинах, или когда кто-то переводит статью с одного языка на другой.
Хотя уже можно было пользоваться Android Messages в веб-браузере на любом персональном компьютере, Pixel Slate обладает лучшей интеграцией с текстовой перепиской. Не придётся сканировать QR-код для загрузки Messages, как это сейчас делается в вебе. Вместо этого показывается отдельное окно приложения, которое может быть запущено в фоновом режиме, даже если закрыта вкладка браузера. Уведомления встроены в операционную систему.
Ни один продукт в Google сейчас нельзя назвать полноценным без ассистента Google. Цифровой помощник был переработан под Chrome OS. Он стал в 4 раза быстрее по сравнению с тем, каким был в первые дни Chrome OS.
Более чёткий экран без повышения расхода энергии
Плотность пикселей экрана составляет 293 ppi. Google утверждает, что это наивысшее значение для устройств этой категории. Это выше, чем на iPad Pro 12 дюймов, Surface Pro 6 и Samsung Galaxy Tab S4.
Google называет этот экран Molecular Display, словно детализация обеспечивается на молекулярном уровне. Разработчики постарались установить экран с высоким разрешением в устройство с тонким корпусом. Применяется энергоэкономичная панель LCD, задействуется технология низкотемпературного полисиликона (LTPS). Данная панель расходует меньше энергии на пиксель, в результате чего можно получать экран с большим количеством пикселей без увеличения расхода энергии. Google обещает 12 часов работы между подзарядками, что впечатляет для тонкого корпуса и небольшого веса.
Главное, что не страдает качество изображения. Картинка и видео чёткие, яркие и с сочными цветами. Клипы YouTube формата 8K HDR выглядят шикарно, можно увидеть каждую деталь изображения и теней.
Обещания низкого расхода энергии проверить пока не удалось, этого предстоит подождать до начала продаж.
Можно рисовать на экране при помощи стилуса Pixelbook Pen, который теперь имеет синий цвет под цвет самого планшета. Он обеспечивает плавный и отзывчивый ввод, можно писать прямо на экране блокировки. К сожалению, стилус не входит в комплект поставки и нужно покупать его отдельно за $99.
По сторонам от экрана располагаются передние динамики. Можно сказать, что они работают нормально. Google продолжает развитие аудио, поэтому качество может вырасти после релиза.
Чехол-клавиатура Google
Одним из главных компонентов в подобных устройствах для продуктивной работы является клавиатура. В этом плане Google не разочаровала. Правда, чехол-клавиатура также не входит в комплект поставки, нужно покупать его отдельно за $199. Используется магнитное подключение, можно устанавливать планшет под любым углом.
Кнопки имеют круглую форму, что должно обеспечить более высокую точность ввода. В компании говорят, что пользователи реже промахиваются по кнопкам, у которых нет углов. Опять же, нужно более продолжительное время, чтобы проверить удобство подобной клавиатуры. На первый взгляд кажется, что особых отличий от традиционных прямоугольных кнопок нет.
Ход клавиш короткий, всего 1,2 мм. Несмотря на это, набирать текст довольно удобно, не хуже по сравнению с клавиатурой Microsoft. Google постаралась сделать кнопки максимально бесшумными, чтобы они не мешали окружающим. Прошлые клавиатуры также не были особо громкими, но здесь тишина ещё более полная. Разве что кнопка пробела издаёт звук.
Для подключения клавиатуры применяются коннекторы вместо беспроводной связи Bluetooth. Bluetooth был на Pixel C, что привело к проблемам. Планшет переключается между двумя режимами мгновенно при отключении и включении клавиатуры. Экран более крупный по сравнению с Pixel C, благодаря чему удалось добавить трекпад. Имеется отдельная кнопка ассистента Google слева от пробела, можно набирать команды молча.
Сканер отпечатков, две камеры и премиальные компоненты
Планшет работает на процессорах Intel Celeron, m3, Core i5 и i7 8-го поколения. Для базовых задач хватит возможностей Celeron и Core m3. Если вам нужна большая вычислительная мощь для многозадачной работы, вроде 20 открытых одновременно в браузере вкладок, на помощь придёт Core i5 и больший объём оперативной памяти. Базовая модель предлагает 4 Гб памяти, максимальное значение 16 Гб. Желающие получить максимальную производительность выберут процессор Core i7.
Здесь есть камеры спереди и сзади, каждая по 8 Мп. Задняя камера предназначается для съёмки фотографий на планшет, что наверняка бывает нечасто. Передняя оптимизирована для видеозвонков, поле обзора у неё 190 градусов, размер пикселей 1,4 мкм. Она отлично подходит для групповых снимков и слабого освещения.
Это первые устройства на платформе Chrome OS с поддержкой сканера отпечатков пальцев. Он встроен в состав кнопки питания. Кроме того, есть два разъёма USB-C.
Заключение
Минимальная стоимость Pixel Slate составляет $599, клавиатура обойдется ещё в $199, итого сумма набегает уже значительная. Впрочем, это всё равно меньше по сравнению с iPad Pro 12 дюймов и только что анонсированного Surface Pro 6, где базовая модель имеет более мощный процессор. Планшет Samsung Galaxy Tab S 4 также немного дороже.
Google предлагает немало, при этом по цене ниже конкурентов. Компания показывает, что не забыла о планшетах. Несколько лет она не выпускала новых моделей, но это в прошлом. Кроме того, Google не единственная предлагает планшеты на Chrome OS со съёмной клавиатурой. Подобные продукты есть у HP, Acer и других производителей.
Система Chrome OS имеет большой потенциал для устройств 2 в 1. Поскольку продажи этих устройств растут, разработчики будут предлагать новые модели.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like. Больше статей читайте на сайте digitaltopics.ru.