Найти тему
Alena Alemann

Как живется эмигранту в Сербии? Мифы и факты.

Прошло уже четыре года как мы с семьей пересекли границу Венгрия - Сербия и отправившись в столицу последней остались там на ПМЖ. Это были увлекательные четыре года, наполненные новыми впечатления, поездками, знакомствами, уроками, падениями и новыми взлетами.

Сложно что-то писать в первый год, то есть писать не сложно и много впечатлений, но эмоции словно питерский дождь застилает ясное видение ситуации. Меня всегда удивляют люди, которые публикуют дифирамбы новому месту жительства или наоборот разносят все в пух и прах, прожив два-три месяца в новой для себя стране.

На своем примере, я могу описать некоторые стадии, среднестатистического эмигранта.

Этап 1. Эйфория.

Все, буквально все, кажется тебе прекрасным! Погода, природа, люди, поездки, ты ловишь кайф буквально от каждой мелочи. Ты словно заключенный, которого выпустили на свободу. Его пьянит воздух, возможности, новые перспективы.

-2

Этап 2. Знакомство.

После первого этапа ты немного приходишь в себя и начинаешь изучать все происходящее. Конечно в начале это элементарные вещи: цены в магазинах, как платить за коммунальные услуги, где лучше обменять валюту. Все то, что просто необходимо для обыденной жизни. Самых базовых потребностей: еда, сон, дом.

-3

Этап 3. Работа и отдых.

Этот этап я подробно опишу в следующем посте. Так как это очень важная часть любого, кто нашел в себе силы переехать. Скажу банальную фразу "Кто хочет тот всегда найдет" и совсем не важно где ты, важно кто ты.

-4

Этап 4. Поиск друзей.

Современные средства коммуникации - это прекрасно, правда для полноценного общения, на деле, оказывается совсем не достаточным. Поэтому ты садишься и хорошенько изучаешь социальные сети на предмет русскоговорящих групп в новой стране. Практически в каждой стране есть более менее достойное русское сообщество. начинаются встречи, общение, обмен опытом.

-5

Этап 5. Адаптация в новом социуме.

Конечно русскоговорящие друзья и новые знакомые вносят красок в жизнь, при этом и в социуме нужно как то адаптироваться. И тут речь заходит о местном языке, на котором говорят "новые соседи".

Если страна англо говорящая - это гуд, но есть язык Вам не знаком, то придется потрудиться! Я нашла курсы сербского и попробовала начать с самых азов это древнего языка. Курсы, домашние задания это хорошо, но медленно... Я учила язык на местных рынках! Там всегда рады пообщаться, фразы в обиходе простые и понятные, люди доброжелательны.

Знание языка очень сильно упрощает жизнь, дает возможность открыть новые горизонты, в том числе и в поисках работы.

-6

В следующем посте я расскажу про остальные мои наблюдения. Те этапы, которые я прошла и за которыми наблюдала у вновь прибывших будущих граждан и гражданок Республики Сербской.

Одно могу сказать - Не бойтесь! Не бойтесь что-то меня, пробовать новое, переезжать, возвращаться и опять переезжать. Нам, людям, просто необходим новый опыт, это позволяет нам жить, а не существовать удовлетворяя базовые потребности.