Многим из курса школьной географии знакомы понятия "полярная ночь" и "полярный день". Сегодня хотелось бы на примере моих фото показать, как выглядит Мурманск во время моей поездки в начале июля, когда солнце там не заходит за горизонт.
Полярный день на широте Мурманска длится с 22 мая по 22 июля, то есть 62 дня. Это то время, когда солнце вообще не заходит за горизонт. В течение месяца до этих сроков и после, продолжается период "белых ночей", когда на улице сумерки (в это время гораздо светлее, чем, например, в Санкт-Петербурге в начале июня).
Когда я приехал первый раз в Мурманск в 2005 году, мне поначалу (самое начало июля) было тяжело засыпать и я часто просыпался. По ощущениям вообще было непонятно, какое время суток сейчас на улице. В ясную погоду всё время светило солнце. Со временем я стал без часов определять, сколько сейчас времени. Просто надо было выглянуть в окно и посмотреть на тень от домов.
Через 4-5 дней я привык и без труда засыпал даже с неплотными шторами, хотя всё равно просыпался не очень отдохнувшим. Моя подруга, у которой я гостил, шутила: "Если на лавочке во дворе сидят собутыльники, то сейчас вечер, а если нет - то утро!"
Полярный день имеет одно неоспоримое преимущество - гулять приятно в любое время! Также прекрасно можно ходить в поход, ложиться и вставать в любое время. Одинаково светло постоянно.
Уважаемые читатели! Вы также можете прочитать мои отчёты о поездках на Кольский полуостров:
Кузрека на Белом море
Сейдозеро в Ловозёрских тундрах
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista