Найти тему
Архликбез

Первый храм Демидовых в Нижнем Тагиле: утраченный Входо-Иерусалимский собор

Продолжая традицию, расскажу об очередном утраченном храме нашего региона.

Тема грустная, но помнить об этих памятниках нужно. Тем более о таких – памятниках не только веры, но и более чем достойной архитектуры!

Входо-Иерусалимская церковь в Нижнем Тагиле была редким примером «елизаветинского барокко» на Урале.

-2

Никита Демидов, заказчик храма, не поскупился, и заказал проект в столицах. Мы не знаем имени архитектора, но именитые искусствоведы предполагают, что это был Карл Иванович Бланк – очень популярный в те годы. Хотя есть и такие исследователи, которые считают автором проекта самого Дмитрия Васильевича Ухтомского.

Мы можем никогда не узнать подлинного авторства, но во что известно точно. В 1764 г. по присланным чертежам возводить собор начала артель ярославского крестьянина Якова Ивановича Колоколова. Сохранился контракт с каменщиками – и читать его огромное удовольствие!

Цитата: «будучи в Москве дали мы сей контракт его высокородию статскому советнику Никите Акинфиечю Демидову в том что нынешнею весною съехать нам в Сибирской его высокородия Нижнотагилской завод ево коштом и при том заводе по сочиненным планам на показанных местах зделать под каменную церковь и под деревянной дом каменные фундаменты…».

Освятили главный престол в 1776 г. Никита Акинфиевич не скупился на содержание храма: перечень утвари и ее стоимости читается как каталог крупного музея.

-3

До революции храм был главным в Нижнем Тагиле, хотя те же Демидовы построили там еще две больших церкви.

Собор был виден из любой точки города
Собор был виден из любой точки города

У каждой демидовской церкви в Нижнем Тагиле свои легенды, которые объясняют причины строительства.

И в случае с этим собором причина очень прозаична. Никита Демидов долго горевал из-за отсутствия наследников. Двое его детей от первого брака умерли еще в детстве, во втором браке детей не было. Будучи уже в третий раз женат, Никита Акинфиевич заложил храм «…во искупление прежних грехов, и обращаясь к Богу послать ему наследника». Уже в 1772 г. родилась дочь Екатерина, а в 1773 – продолжатель отцовского дела Николай. Николай и его дети – внуки Никиты, построили в Тагиле Никольскую и Введенскую церкви.

И все Демидовские храмы были уничтожены в советское время…

Прочитать про еще один Демидовский храм в Тагиле вы можете тут:

Усыпальница Демидовых

P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!