Многими туристами Краснодар воспринимается не более чем перевалочная база на пути к Черному морю. Однако осмелимся с ними не согласиться. Столица Кубани красива, самобытна и полна сюрпризов.
Здесь удивительным образом гармонично сочетаются современные небоскребы и административные здания с провинциальными постройками позапрошлого века, величественные скульптуры советского времени с изящными памятниками современности.
Надеемся, что наш гид по интересным и необычным достопримечательностям этого солнечного города окажется полезным для путешественников, планирующих посетить главную житницу нашей родины.
Шуховская башня
Ажурная гиперболоидная стальная конструкция была воздвигнута в середине 30-х годов прошлого столетия русским инженером Владимиром Шуховым. Благодаря сетчатой структуре, делающей башню не уязвимой перед ветрами, она признана одним из главных достижений инженерной мысли.
Изначально задачей постройки было бесперебойное обеспечение горожан водой. С началом перестройки необходимость в этом отпала, и теперь Шуховская башня, величественно возвышающаяся в историческом центре Краснодара, признана объектом культурного наследия и радует глаз горожан и гостей города.
Цветочные часы
Следующая достопримечательность, на наш взгляд, как нельзя лучше вписывается в ландшафтный дизайн южного города. Исключительно точные куранты в форме 10-метровой цветочной клумбы со сложным подземным часовым механизмом появились на центральном бульваре Краснодара осенью 2007 года. Каждый отбиваемый час главных городских часов сопровождается исполнением гимна Кубани.
«Шурик и Лидочка»
Учеба в стенах Кубанского государственного технологического университета с некоторых пор проходит веселее, а сессия сдается легче, потому что площадь перед альма-матер украшает скульптура самой популярной студенческой парочки советского кинематографа – Шурика и Лидочки.
По задумке создателей, высота бронзовых студентов не превышает среднего человеческого роста, поэтому заглянуть в тетрадку к отличнице Лидочке и сфотографироваться с ребятами может каждый желающий.
Улочка старой Европы
Облюбованное местными жителями и неизвестное для подавляющего большинства приезжих местечко появилось по воле случая. После завершения строительства торгово-развлекательного комплекса «Красная площадь» получилось так, что одному из его закутков не нашлось применения.
Было решено привлечь к оформлению дизайнеров, и с их легкой руки в центре российского города появилась мини-копия одной из пражских улиц. Брусчатка, фонари, вазоны с живыми цветами – и ты словно переносишься в Европу. Кстати, отличный вариант для молодоженов или просто любителей тематических фотосессий.
Чего в Краснодаре делать не стоит
Не хотим никого пугать и уж тем более отбить желание посетить этот теплый город, просто поделимся тем, что делать здесь нежелательно.
Купание запрещено
Как бы ни были заманчивы воды реки Кубань, купаться здесь категорически запрещено, во-первых, из-за грязи, во-вторых, из-за коварности подводных течений. Во избежание причинения вреда здоровью и ссор с местными властями водоемы лучше обходить стороной.
Оставьте автомобиль дома
Дело в том, что в городе крайне мало парковочных мест, зато эвакуаторов хватает. Городские власти ведут активную разработку системы автоматизированных платных парковок.
Уже сейчас оставленный в неположенном месте автомобиль рискует стать жертвой эвакуатора, а в будущем планируется и вовсе отменить бесплатную парковку в центральной части города.
Улица Красная в «часы пик»
К сожалению, помимо достопримечательностей Краснодар славится также своими дорожными «пробками». Дабы не омрачать отпускное настроение, не советуем вам оказаться на Красной улице в «час пик».
Но, даже если вы попали в «пробку», не отчаивайтесь, выходите из автобуса и идите вдоль по Красной. Вы не разочаруетесь, потому что все самое красивое и любопытное здесь буквально на каждом шагу.
И все же на фоне яркого солнца, сочной зелени и уникальной архитектуры мелкие негативные моменты просто незаметны.
Мы уверены, что отпуск, проведенный в Краснодаре, придется по вкусу и надолго запомнится как неискушенному туристу, так и бывалому путешественнику.