Найти в Дзене
Оранжевый блог

Почему один достоин счастья, а другому нужно его заслужить?

Теория про стресс позади, теперь черед выяснить - что же такое счастье? Как это – быть счастливым?

Многие из вас, возможно, думают, что нам не нужно определение счастья. Ведь когда мы счастливы – мы это чувствуем.

Тем не менее, для того, чтобы изучить истоки и влияние счастья – необходимо сначала найти ему определение.

Вот вам одно из научных определений счастья – это внутреннее состояние человека, при котором он удовлетворен условиями, полнотой и осмысленностью жизни, знает и следует своему предназначению.

Согласны с ним?

Возможно нет. Ведь понимание счастья для каждого – свое.

В давние времена люди думали, что счастье нельзя контролировать, или что его надо заслужить.

В наше время практически каждый человек уверен, что достоин счастья.

Поэтому мы ищем ощущения, эмоции, которые приводят нас в состояние счастья, а не найдя их – начинаем переживать.

Зачастую, счастье трактуется как получение удовольствия от жизни, и редко кто задумывается о том, что счастье – это не эмоции, не настроение в определенный момент времени, а внутреннее состояние.

Тем не менее, мы все знаем, что жизнь так устроена, что нельзя все время быть веселым, радостным, «на кайфе», как говорится.

Попадая в сложные ситуации, выматываясь на работе, ругаясь с родными, уставая с детьми, проваливая важный экзамен – мы становимся несчастными. И сразу возникает мысль – со мной что-то не так? Или что-то не так с миром в котором я живу? Почему я несчастен?

Часто человек попадает в состояние, когда он несчастлив просто потому, что несчастлив в данный момент.

Что же счастье для вас? Состоит ли оно в веселой, беззаботной жизни, полной радостных моментов?

А может быть для кого-то счастье – это тихий спокойный вечер с книжкой и кружкой ароматного чая в руке.

Для другого счастье – это достижения вершин. Неважно – в карьере, в увлечении или в покорении Эвереста.

А может быть счастье – это делать счастливым весь мир? Или хотя бы его маленькую часть?

Давайте теперь посмотрим с другой стороны.

Что делает жизнь стОящей ее прожить?

Наличие в ней счастья или наличие в ней смысла? Есть ли разница между этими понятиями?

Задумайтесь на минутку, кто счастлив больше – тот, кто, ратуя за благое дело, терпит лишения, отстаивая свои убеждения, или тот, кто живет от вечеринки до вечеринки?

Этим вопросом задались и ученые, пытаясь найти разницу между счастливой и так называемой «осмысленной» жизнью, то есть жизнью ради цели.

Обратимся к исследованию, проведенному профессором по психологии университета Флориды Роем Баумейстером.

Он и его коллеги провели исследование на взрослых людях, изучая взаимосвязь между уровнем счастья, осмысленностью в жизни, и другими аспектами их жизни: поведение, настроение, отношения, здоровье, уровень стресса, рабочую жизнь, креативность и многое другое.

Ученые пришли к выводу, что жизнь счастливая и жизнь осмысленная часто нераздельны. С помощью статистического анализа они попытались найти, что же привносит в жизнь смысл, но не делает вас счастливым, а что – дарит счастье, но бессмысленное.

Они пришли к выводу, что наличие смысла жизни не зависит от здоровья, богатства или комфорта, в то время как счастье имеет прямую зависимость со всем перечисленным.

Многие ученые в итоге пришли к выводу, что счастье и смысл жизни – нераздельны. И не может быть человек по настоящему счастлив, не имея ЦЕЛИ.

Так что же, счастье – это всегда хорошо? Или есть какие-то подводные камни?

Давайте посмотрим на «темную сторону» счастья.

Первое: чрезмерное счастье может сделать нас менее креативными и менее защищенными.

Как же так? Спросите вы. Ведь ученые доказали, что счастье помогает нам решать задачи, быть более креативными. Это верно только для состояния НОРМАЛЬНОГО, СПОКОЙНОГО счастья. Чрезмерное счастье, как МАНИЯ, например, делает нас не только менее креативными, но и менее подготовленными к жизненным проблемам.

Второе: состояние счастья подходит не для всех жизненных ситуаций. Существует много моментов в жизни, когда нам просто необходимо рассердиться, например, в соревнованиях. Состояние счастья тут явно не помощник. Или, например, в случае какого-то горя – странно и неприлично будет смеяться и радоваться.

То же можно сказать и для различных состояний счастья: в каких-то ситуациях мы делаемся более энергичными, когда счастливы, в других – наоборот, умиротворенными. Однако чрезмерное и несвоевременное проявление счастья – может выйти боком. Например, здоровое чувство гордости за свои успехи – счастье? А представьте, если вы начнете гордиться с поводом и без. Такое поведение может оттолкнуть от вас людей.

Третье: Погоня за счастьем делает нас несчастными. Парадокс? Скажете вы. Ничуть! Представьте, что самой вашей целью является быть счастливым. Вы устанавливаете высокие стандарты – лучше машина, больше квартира, выше дом, трава зеленее – и конечно вы можете разочароваться, не получив желаемого в полной мере. Представьте себе (с кем не бывало) послушаешь отзывы о фильме, приходишь – довольный, настроенный на 2 часа удовольствия от просмотра – а фильм вас не впечатлил. Возможно, потому что вы ожидали большего от него?

Вывод: Счастье хорошо в меру и в свое время!

Несмотря на то, что счастье для каждого свое, одно очевидно – все люди хотят быть счастливыми.

Я предлагаю вам изучить влияние счастья на нас – на наше тело, ум, поведение – чтобы понять – зачем же оно нам, счастье? Почему так важно уметь его найти и жить с ним.

Многие люди сейчас больше озабочены тем, как повысить свою производительность и успех в карьере, заработать больше денег, нежели чем на самом деле стремиться получить позитивные эмоции от жизни.

Или возможно есть среди вас такие, кто пытался стать счастливее, но что-то постоянно мешало, и у вас опускались руки.

Научные исследования выявили множество причин для того, чтобы стремиться к счастью и благополучию в жизни.

По сравнению со своими менее счастливыми сверстниками, счастливые люди более общительны и энергичны, уделяют больше времени на благотворительность и сотрудничество.

Неудивительно, что счастливые люди чаще вступают в брак и имеют более широкий круг друзей и знакомых, то есть надежную социальную поддержку.

Кроме того, счастливые люди более гибкие и изобретательные, более продуктивны в работе.

Они становятся лучшими лидерами и зачастую зарабатывают больше.

И наконец - счастливые люди более стрессоустойчивы перед лицом трудностей, у них высокий иммунитет, хорошее здоровье и, как следствие, живут они дольше.

Рассмотрим с вами два примера – деньги и брак.

Исследования показали, что первокурсники, которые оценивали свой уровень счастья как более высокий, больше преуспевали в жизни и зарабатывали больше 16 лет спустя.

Другое исследование показало, что школьницы, которые были более счастливы, были более склонны вступить в брак до 27 лет и имели хорошие крепкие отношения с мужьями и в возрасте 52 лет.

В целом, исследования показывают, что во всех сферах жизни счастье имеет множество положительных «побочных эффектов», о которых не многие из нас знают и задумываются.

Став более счастливым, мы не только повышаем радость, удовлетворение, любовь, гордость и благоговение, но также улучшаем другие аспекты нашей жизни: повышаем энергию, иммунитет, производительность на работе, улучшаем отношения с другими людьми и наше здоровье – как физическое, так и душевное.

Наше счастье приносит пользу не только нам, но и влияет на наше окружение, на наши семьи, детей, партнеров, коллег и друзей.

Какие еще есть причины изучать и искать счастье?

За последние тридцать лет задокументированы некоторые тревожные звоночки.

Например, существует тенденция, что люди стали более одинокими вследствие ускорения ритма жизни.

Люди все больше уходят в социальные сети и реже общаются с реальными людьми, становится меньше близких друзей.

Данные также свидетельствуют о том, что у людей развивается нарциссизм, люди меньше думают и заботятся о других и больше беспокоятся о материальных благах.

В наш век доступности и информационных технологий, интернет и общество нам диктует все – что мы должны хотеть носить, какие телефоны покупать, на каких машинах ездить, какие продукты выбирать. Посмотрите вокруг и вы наверняка увидите множество «клонов». Все гоняться за статусом, за престижем, как будто новая модель телефона может сделать их счастливыми.

А вы знаете, что на самом деле, любое новое, что приходит в вашу жизнь и делает вас счастливым – быстротечно?

Например, вам подарили новый айфон. Вы счастливы? Конечно да! И возможно ваш уровень счастья будет таким же высоким… около месяца. А потом что? Покупать новый телефон?

Психологи считают, что удовольствие от любого подарка длиться примерно одинаковое время. И не важно – шубу вам подарили, или шоколадку. Я сейчас не говорю о том, сколько счастья приносит шуба и шоколадка, очевидно, что первое принесет гораздо больше позитивных эмоций. Но вот длиться эти эмоции будут примерно одинаковое количество времени. А дальше уже будет подключаться ваше поведение, основанное на эмоциях.

В результате опросов было доказано, что даже замужество – заветная мечта многих девушек – делает их счастливыми в среднем на 2 года.

Что же определяет наш уровень счастья?

Исследования показали, что на 50% счастье заложено в наших генах, 10% составляют жизненные обстоятельства, такие, например, как более высокий уровень благосостояния, высокая должность и прочее.

Наверно вы не ожидали увидеть столь маленький процент. Ведь большинство думает – вот я сейчас разбогатею, получу новую работу, рожу ребенка – и стану счастливее.

На целых 40% счастье зависит от нас. Как мы ведем себя, как живем.

Далее мы с вами будем говорить о том, что же снижает уровень нашего счастья и приводит нас в состояние стресса, а затем – подробно разберем способы увеличения нашего благополучия и удовольствия от жизни.

40% - это ведь не так и мало. И на эти 40% счастье зависит только от нас вами.

Я надеюсь, я смогла убедить вас в том, что счастье не только нужно, но и ВОЗМОЖНО найти и приручить. А значит – половина пути пройдена!