Найти тему
Пост-правда

Второе лето любви. «Спайк Айленд»

Сегодня поговорим о фильме Мата Уайткросса «Спайк Айленд» («Spike Island») 2012 года. Людям, которые только начинают интересоваться английской музыкой стоит объяснить что такое Spike Island. В конце 80-х годов английская молодежь все свое свободное время проводила на рэйвах, гитарная музыка перестала быть в тренде. И вот появляется группа The Stone Roses, которая в своем одноименном дебютном альбоме скрестила рэйв и психоделический рок. Степень влияния этого альбома на молодежь сейчас трудно представить. В 1990-м году The Stone Roses решили устроить грандиозный концерт на островке Spike для своих фанатов. Саппорт был крайне интересным - диджеи Dave Haslam, Paul Oakenfold и Frankie Bones, рэегги музыкант Gary Clail. Концерт посетили 27 000 человек (солд-аут) и это стало важной вехой развития английской музыки. Уайткросс решил отдать дань уважения группе и тем временам. Получилось ли у него снять хорошее кино? Скорее да, чем нет...но есть нюансы.

фото: https://www.imdb.com/title/tt1827579/mediaviewer/rm3119706368
фото: https://www.imdb.com/title/tt1827579/mediaviewer/rm3119706368

Главными героями этой ретро-драмы являются несколько манчестерских подростков, которые преклоняются перед группой The Stone Roses и мечтают однажды стать рок-звездами.

Начнем с того, что Уайткросс является фанатом британской инди-музыки и очень любит The Stone Roses. Автор был подростком, когда Йен Браун и его товарищи были на пике популярности. Казалось бы герои подобраны как надо - рабочий класс, бесконечные проблемы, желание кем-то стать. Но в итоге автор концентрируется на одном человеке - Титсе и раскрывает только его. Вот у него умирает отец, затем мы видим брата-разгильдяя, убитую горем мать, нежелании юного тинейджера унаследовать цветочный бизнес отца, влюбленность в одноклассницу Салли. Все остальное почему-то уходит на второй план, хотя тут было где разгуляться. В Салли влюблен лучший друг Титса, талантливый гитарист Додж. Тут можно строит конфликт, классический любовный треугольник, но автор в какой-то момент забивает на это. Про друзей Титса сказано катастрофически мало. Кто они? Какие у них мотивы? Что они хотят? Почему они так поступают? Их можно смело вычеркивать, ведь они никак не влияют на сюжет. Например, одного из друзей отец заставляет быть военным и периодически бьет. И как это влияет на героев? Никак! С женскими персонажами тут совсем беда. Ребята общаются с двумя девочками и назначают им встречу, но почему-то в третьем акте про них все забывают. Зачем было их вводить, если Вы не удосужились развить их историю и привести хоть к чему-то. Самое странное в этом кино - наличие Эмилии Кларк (Салли). Она здесь выступает красивой мебелью, которая ничего не делает, только улыбается. Главному герою не приходится ее завоевывать, они просто остаются вместе и все. Эмилия, безусловно, красивая девушка и неплохая актриса, но тут ее роль просто-напросто не дописали.

Что мы получаем в итоге? Отсутствие главной темы. Это фильм про молодую группу, которая хочет прославится? Нет! Это фильм про любовный треугольник? Нет! Это семейная драма? Отчасти! Это фильм про дружбу? Не совсем! Это фильм про любовь к группе? Не совсем! Эти недоработки мешают. Да, создатели прекрасно передали эпоху Второго лета любви. Все эти наряды, прически, краски, антураж, музыка The Stone Roses. Но этого оказалось мало.

Предыдущий художественный фильм Уайткросса, посвященный Йену Дьюри, был куда убедительнее. Лучше смотреть его документалки (например, Supersonic), вот в этом он мастер.