Ингредиенты
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 110 грамм сливочного масла;
- 55 грамм сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 стручка ванили;
- щепотка соли.
Лимонный курд:
- 160 миллилитров лимонного сока;
- 6 желтков;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 125 грамм сливочного масла;
- 5 грамм желатина.
Безе:
- 4 белка;
- 250 грамм сахара.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления теста следует хорошо просеять муку и перемешать ее с солью и сахарной пудрой.
- Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Оно обязательно должно быть очень холодным. Выложить его к муке.
- Далее, ножом порубить масло на муке, таки образом оно хорошо перемешается. Добавить ваниль и яйцо. Замесить тесто и положить его охлаждаться в холодильник на 60 минут.
- На стол выложить бумагу для выпекания, в центр положить тесто. Накрыть его вторым листом бумаги и начать раскатывать. Переложить тесто в форму с разъемными бортами, сформировать бортики. Обрезать излишки теста и проткнуть его вилкой в разных частях дна. Убрать форму в холодильник еще на 10-20 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить корж выпекаться на 18-22 минуты. Время может меняться в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому следует следить за тестом. Как только корж подрумянился, можно его доставать.
- Для того чтобы курд был нужной консистенции, кулинары советуют использовать желатин в пластинках. Его следует замочить в холодной воде.
- В отдельную чашку выжать лимон и процедить через сито сок. Вылить его в ковш и всыпать 1⁄2 сахара. Поставить массу на огонь.
- Отдельно в чашку разбить яйца и выложить желтки, всыпать оставшийся сахар и взбить миксером.
- Сок лимона после того как он закипел перелить в чашку с яйцами и сахаром. Поставить на огонь и перемешивать без остановки. По консистенции масса должна стать как сметана. После снять с газа и добавить вымоченный, отжатый желатин.
- Через 10 минут добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить венчиком или блендером.
- Готовый курд вылить на корж, разровнять силиконовой лопаткой, убрать в холодильник на 60 минут.
- Пока курд застывает можно приступить к приготовлению меренги для лимонного тарта. Для этого следует белки смешать с сахаром. Не нужно их активно взбивать миксером. Достаточно будет слегка перемешать венчиком.
- На газ поставить кастрюлю с водой. После того как она закипела установить чашку с белками на водяную баню. Не переставая перемешивать массу до того, как она станет температурой 52-55 градуса. Снять с водяной бани и взбить массу миксером на высокой скорости. Должны получиться крепкие пики.
- Достать охлажденный лимонный тарт из холодильника, выложить ложкой безе и сформировать небрежные мазки. Для более интересного вида десерта, можно сверху прижечь пики горелкой.