Найти в Дзене
Своими руками

Тарт лимонный с кудром

Фото из интернета
Фото из интернета

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 55 грамм сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 стручка ванили;
  • щепотка соли.

Лимонный курд:

  • 160 миллилитров лимонного сока;
  • 6 желтков;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм желатина.

Безе:

  • 4 белка;
  • 250 грамм сахара.

-2

Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления теста следует хорошо просеять муку и перемешать ее с солью и сахарной пудрой.
  • Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Оно обязательно должно быть очень холодным. Выложить его к муке.
  • Далее, ножом порубить масло на муке, таки образом оно хорошо перемешается. Добавить ваниль и яйцо. Замесить тесто и положить его охлаждаться в холодильник на 60 минут.
  • На стол выложить бумагу для выпекания, в центр положить тесто. Накрыть его вторым листом бумаги и начать раскатывать. Переложить тесто в форму с разъемными бортами, сформировать бортики. Обрезать излишки теста и проткнуть его вилкой в разных частях дна. Убрать форму в холодильник еще на 10-20 минут.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и поставить корж выпекаться на 18-22 минуты. Время может меняться в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому следует следить за тестом. Как только корж подрумянился, можно его доставать.
  • Для того чтобы курд был нужной консистенции, кулинары советуют использовать желатин в пластинках. Его следует замочить в холодной воде.
  • В отдельную чашку выжать лимон и процедить через сито сок. Вылить его в ковш и всыпать 1⁄2 сахара. Поставить массу на огонь.
  • Отдельно в чашку разбить яйца и выложить желтки, всыпать оставшийся сахар и взбить миксером.
  • Сок лимона после того как он закипел перелить в чашку с яйцами и сахаром. Поставить на огонь и перемешивать без остановки. По консистенции масса должна стать как сметана. После снять с газа и добавить вымоченный, отжатый желатин.
  • Через 10 минут добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить венчиком или блендером.
  • Готовый курд вылить на корж, разровнять силиконовой лопаткой, убрать в холодильник на 60 минут.
  • Пока курд застывает можно приступить к приготовлению меренги для лимонного тарта. Для этого следует белки смешать с сахаром. Не нужно их активно взбивать миксером. Достаточно будет слегка перемешать венчиком.
  • На газ поставить кастрюлю с водой. После того как она закипела установить чашку с белками на водяную баню. Не переставая перемешивать массу до того, как она станет температурой 52-55 градуса. Снять с водяной бани и взбить массу миксером на высокой скорости. Должны получиться крепкие пики.
  • Достать охлажденный лимонный тарт из холодильника, выложить ложкой безе и сформировать небрежные мазки. Для более интересного вида десерта, можно сверху прижечь пики горелкой.

Еда
6,93 млн интересуются