Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

8 популярных мифов о вине

Оглавление

Скоро 8 марта, будем готовить праздничный стол, а значит надо подобрать к нему правильный сопроводительный напиток. Какое лучше выбрать: красное или белое, сухое или полусладкое, можно ли их вообще мешать за столом, учитывая, что белые вина хорошо идут с одними блюдами, а красные с другими?

Красное вино вызывает чаще похмелье, чем белое

МИФ: похмелье – это отравление организма спиртами, цвет никакого значения не имеет. Тут все зависит от качества вина, особенностей организма и количества выпитого. Но есть данные, что красное вино чаще провоцирует головную боль.

На праздничный стол выставлять надо напиток только одного цвета, смешивать нельзя

МИФ: врачи не видят в чередовании напитков никаких медицинских последствий, если знать меру в количестве. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных сочетаний.

Красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы

50/50: есть данные, что 150мл вина в день снижают риски возникновения болезней сердца и сосудов, но стоит увеличить дозу, как риск начинают сразу возрастать. Поэтому польза вина нейтрализуется тем вредом, которое оно наносит нашей поджелудочной, печени и желудку.

Десертные вина самые вредные

50/50: сладкие вина содержат сахар, а значит их лучше не пить людям с излишним весом и диабетом (если же пригубили, то придется отказаться от каких-то других углеводных продуктов, чтобы компенсировать поступивший сахар), в то время как сухое вино содержит пустые спиртовые калории, которые не превращаются в жир. Но такие вина принято пить на десерт и маленькими порциями, поэтому 100мл выпитого особого вреда не принесут.

-2

Выдержанное вино полезнее молодого

МИФ: с точки зрения медицины разницы никакой, терпкие вина обладают большим количеством танина, их вкус более яркий, но вреда или пользы особой от этого нет.

Глинтвейн защищает от простуды и помогает при ее лечении

МИФ: полезно горячее питье со специями, так как обладает отхаркивающим действием, но организму и так плохо, зачем же еще добивать его алкоголем. Поэтому, лучше делать безалкогольный вариант напитка на соке, если вам так нравится его вкус.

Домашнее вино лучше покупного

50/50: промышленное вино содержит диоксид серы (консервант), который в домашнее вино мы не добавляем. А все остальное зависит только от квалификации домашнего винодела, вино может оказаться как вкусным, так и откровенной гадостью.

Винный напиток – это вредный небезопасный продукт

МИФ: обыватель на вкус их даже не отличит. Винные напитки, продающиеся в супермаркетах - это качественный продукт, так как он проходит контроль на безопасность перед поступлением в продажу. Вино производится путем сбраживания ягодного сусла, а винный напиток – за счет добавления в сок спирта, ароматизаторов и воды. Вкус и аромат у него более искусственный, не такой гармоничный, и ожидать изящного букета от него не стоит. В качественном вине или винном напитке спиртовая нота не должна выделяться, в противном случае, перед вами некачественный продукт.

Сейчас с введением ЕГАИС откровенного фальсификата в супермаркетах не встретишь почти, а вот купить вместо вина винный напиток можно, особенно в низкой ценовой категории. Но это будет не откровенный подлог, просто производитель не указывает на главной этикетке, что за продукт в бутылке. Поэтому смотрите всегда на контрэтикетку, в ней должно быть указано, вино это или винный напиток.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются