Вообще-то, для начинки подходят любые съедобные грибы, мы готовили вареники с шампиньонами, подойдут также и вешенки.
Ингредиенты:
Для теста:
100 мл воды;
100 мл молока (по полстакана);
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовые ложки масла;
2,5-3 стакана муки.
Для начинки:
300 г свежих грибов;
2 луковицы;
Зеленый лук, петрушка;
Соль, перец по вкусу;
Масло для жарки 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Для теста просеиваем в миску муку, добавляем яйцо и слегка перемешиваем. Смешиваем теплое молоко и воду, всыпаем соль, размешиваем и вливаем в муку. Добавляем масло и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут, а тем временем готовим начинку, чтоб она успела остыть.
Грибы очищаем и моем, лук чистим и мелко режем. Разогреваем масло в сковороде и выкладываем измельченный лук. Обжариваем до мягкости пару минут, тем временем режем шампиньонами кусочками.
Добавляем грибы к луку и обжариваем вместе, пока из начинки испарится вся влага.
Добавляем соль, перец и мелко нарезанную зелень, перемешиваем и выкладываем в тарелку, чтобы остыла. Теплую начинку накладывать на тесто нельзя, потому что оно размягчится и будет рваться.
Присыпав мукой стол, раскатываем тесто как можно тоньше, где-то 3 мм толщиной - тогда вареники будут вкусные и нежные.
Вырезаем чашкой кружочки и выкладываем в центре каждого по чайной ложке начинки.
Залепляем вареники и выкладываем на доску, посыпанную мукой.
Вареники можно заморозить или сварить прямо сейчас. Чтобы заморозить, поставьте их в морозилку вместе с дощечкой, а когда замерзнут, сложите в пакет - теперь они не смерзнуться в один большой вареник. Если же хотите сразу сварить, вскипятите 2 л воды с добавлением 0,5 столовой ложки соли и опускайте в кипяток вареники по одному, чтобы не слиплись.
Варим в течение 5-7 минут после того, как всплывут, вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.
Вареники с шампиньонами хорошо заправить маслом или поджаренным на масле луком, или кусочком сливочного масла, сметаной и измельченной свежей зеленью.