Глава первая
"Против часовй стрелки"
Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше. (Китайская мудрость)
Второй этаж небольшой частной гостиницы. На стенах развешаны картины с фантастическими сюжетами: летящие ангелы, космические девы, вихри энергетических потоков, звезды, облака, волны, лица - улыбающиеся и плачущие, солнце и горные вершины. Рассмотреть « диво-живопись» не успеваю, но чувствую, здесь живут необычные люди, коль повесили эти замысловатые сюжеты в доме. Среди всей этой живописи надо же каждый день жить, и привыкнуть, чтобы не замечать её, а то и рехнуться можно...
Подумав так, я потащила свой чемодан по узкому коридору. Двери всех комнат, как и положено, плотно закрыты, только одна, как раз напротив выделенной мне - приоткрыта, как будто специально, так заманчиво, наверно, чтобы мимо проползающие отдыхающие слышали, что там звучит восточная музыка и непонятный, интригующий звук, вроде как кто-то притопывает, и чем-то шелестит...
И, как нормальный, любопытный человек, я не прошла мимо и осторожно заглянула в щелочку.
В большом зеркале увидела отражение танцующей женщины. Перед моим носом мелькнула красная юбка. Я отскочила от двери. Резко открыла свою комнату, бросила чемодан на кровать, и сжалась от стыда, ведь стала свидетелем какой-то истории или вторглась в чью-то личную жизнь.
Позже, я познакомилась с исполнительницей танца. Ей оказалась хозяйка гостиницы. Она, вечерами, когда заканчивались мои туристические походы по Алтайским горам, много о себе рассказывала, о своем сыне, говорила очень откровенно, каждый раз добавляя новые фантастические детали.
За окном бушевали горные ветра, и моросил дождь, на столе мед, вода и вегетарианские снадобья, а в душе непонятное смятение - зачем они такие неземные? Я ищу ответ, но до сих пор, не нахожу. Возможно, прочитав этот рассказ, вы мне поможете в этом разобраться. Уверена, что соприкоснувшись с необычным, не надо делать поспешных выводов, утверждать, что это плохо, возможно, просто не каждому хватает душевных сил понять и принять его...
***
Суфийское кружение происходит каждый день, то днем, то вечером, как только на душе заклокочет и заболит, так Эмма, с отрешенным от окружающего мира взглядом поднимается к себе на второй этаж, надевает огромную юбку, и раскручивает свою жизнь. Вправо по часовой стрелке - стремясь набраться энергией солнца и воздуха. Раскручивая себя влево - получить силу от земли.
Великую значимость этих асан Эмма объясняла мне ровным и протяжным голосом, не стараясь увидеть отклик в моем сердце или уловить взгляд понимающий и одобряющий. Она говорила и в большей степени слушала сама себя, выбрав меня, как посредника между миром земным и волшебным, тем миром, в котором она жила или хотела жить.
- Чур, тебя, - скрестив пальцы под столом, шепчу, немного побаиваясь ее голоса, а, впрочем, почему бы и не послушать, любопытно.
Представив себя этнографом, путешествующим по неизведанным пустынным местам, встретившим стоянку коренных жителей, и восхищающимся их самобытностью, и этносом, я взяла на себя роль исследователя. Мне так было легче слушать и понимать не понятное.
- Ты носом шмыгаешь, это аура у тебя пробита темными энергиями, от усталости и депрессии, - обратилась Эмма ко мне за вечерним чаем. - Ага, простыла немного, выпью антибиотик, все пройдет, -отнекиваюсь.
-Ты дышишь неправильно, праной надо дышать, вот смотри, животом, как в младенчестве, вспомни, когда родилась, как дышала, вдох-в себя, живот втягивай, выдох-из себя, живот -надувай.
- Не помню я, как в младенчестве было, а вы что помните?
- Все помню, даже то, как меня мой брат шестилетний по лицу бил и в кровь его разбил, когда мама принесла меня домой из роддома. Вот так меня встретил мир людей!
- Это уже совсем сказки, - как можно миролюбивей сказала я и отодвинула от себя подальше хозяйский мед и зачем-то смачно высморкалась в салфетку. Хотела тем самым подтвердить, что не верю ни единому ее слову, но выслушать - готова.
- А ты научись дышать, пройди курсы ребефинга и откроется тебе мир твоей прежней жизни, все увидишь и услышишь, что было с тобой, второй раз народишься!
- Хорошо, попробую, - попыталась встать и прекратить это чаепитие, лучше, думаю, буду соглашаться, в плане изучения всего нового необычного и не помешает, - да, вот завтра и начну дышать, - смело так заявила.
Эмма между тем смотрит на меня и улыбается, как на неразумное, капризное дитя. Мне не очень пришелся по душе ее взгляд. Знаю я таких лекторов, которые став на путь духовного развития, готовы любого встречного догнать и блеснув новыми знаниями, одарить своим просвещением, затащить в лоно мира духовности и святости.
Суть понятна, а приправа может быть разной: найди свою любовь, стань богатым, вылечи рак, вылечись от бесплодия, брось пить и все остальные лозунги, какие только можно придумать и которые, кстати, так важны для людей.
При этом не забываем, что врачуют они наши души не бесплатно, а за достаточно большие деньги, так что энергия праны или весь этот волшебный мир - удовольствие не из дешёвых и, как не странно, рассчитано не на бедных и убогих, а на богатых и самодостаточных людей.
А когда у тебя уже все есть, или почти все, почему бы и духовным ростом не заняться. Хотя он всем нужен, перед Богом мы все голые, только вот дары разные можем преподнести, и за здоровьем своим следить, соразмерно своему кошельку.
Весь этот монолог про себя, естественно произнесла, но спросить кое-что все-таки осмелилась:
- Бесплатно воздухом дышать будем?
Молчание.
.......
Понятно, не ответила, наверно придется отрабатывать другими дарами. Так и случилось, это я уже потом поняла, когда помогала ей раскручивать семинары, размещать рекламу и продвигать сайт в сети интернет. Возможно, это все происходило и по велению сердца, а может и нет....
Что касается ее практик и дыхательных сессий, уроки интересны и забавны, главное - ей так легче жить, в мире со всех сторон закрытом горами и небом, цепляющимся за подошву сапог. Где один человек на тысячу километров и сотни овец, лошадей и коров вокруг. Где постоянно шумят, скулят и воют ветра, пробивая себе дорогу к равнине сквозь горные перевалы, а в унисон им бурчат и грохочут реки, вздыбленные и переболтанные скоростью течения до состояния пивной пены.
Это сейчас здесь построили супермаркет и асфальтировали дорогу, а прежде кроме красного флага на здании сельсовета - перемен с царских времен больше никаких и не происходило. Страна чудес, власти -нет, контроля- нет, людей-нет. И белая вода. Белогорье, мир для блаженной мирной жизни.
- Да, да, и меня «рерихнутой» называли, - посмеиваясь, поясняет Эмма, - местные алтайцы не любят их, всех тех, кто приехал после Рерихов, и построили здесь коммуну. Город Солнца так и не удалось им, правда, создать, но так небольшая деревушка есть, музей работает, встречи проводят, со всего мира люди приезжают...
- И сувениры покупают, ваш сыр и мед алтайский, фермерам выгода хоть какая-то, да и туристы, вроде меня толпами ломятся за экзотикой, вот и ваша гостиница, в тему раскрашена, привлекает путешественников, - продолжила я ее повествование.
- Эх, дитё ты, это не раскрашена, это картины большого пути одного человека..., - тут уже Эмма вздохнула и зачерпнула из деревянной воды, отпила немного, и продолжила.
- Она появилась в нашем доме неожиданно, Кэрол из Америки сбежала, продала все свои дома, бросила все и приехала сюда, как я в свое время, с одним походным рюкзаком, с одной, единственной мечтой - подняться на гору Белуха.
Отчаянная такая, маленькая, стройная, гуттаперчевая, вломилась в наш дом, а мы его вот только отстроили, стены голые, но для посетителей все подготовили, кровати, столы, тумбочки - все из натурального дерева, даже банька с фитобочкой, как положено, аккуратно и нам казалось вполне комфортно. Хотя сразу-то немного людей было, так одни знакомые, как и прежде, приезжали, в гости и трудно было перебороть себя и дать им понять, что это не просто наш дом, а бизнес...
- Кстати, мне тоже неловко, давайте заплачу за проживание, вдруг вырвалось у меня с языка, хотя думала разрулить этот вопрос давно.
- Луи сказал, что ты его гостья, так что живи с Богом, не переживай, - отмахнулась Эмма от меня, как от навязчивой пчелы и продолжила...
- Так на чем я остановилась?
- Ну, зимним вечером к вам вломилась иностранка-американка, писательница и художница...
- Да, да, рюкзак бросила у двери и бухнулась на корточки прямо у порога, на своем языке прокричала что-то и вопросительно уставилась на меня. Благо Луи хорошо английский знает, семь лет учительствовал в местной школе, перевел с ходу. Дескать, денег у нее нет и уходить она не собирается, нашла нашу гостиницу через Интернет и ей понравились лица на фотографии хозяев, то есть мое лицо и моего сына.
Вот так и осталась она у нас.
- Так это ее картины на стенах?
- Да, она их нам подарила, но это потом, сначала она сделала то, что не смогла я осуществить, - с обидой и нотками сожаления продолжала свой рассказ Эмма.
- Могу угадать, - встряла я в ее воспоминания, чтобы напомнить о своем присутствии, - Кэрол поднялась на гору.
- Да, одна пошла и поднялась, ночевала в палатке, путь-то не одного дня. Высота почти 5 тысяч метров над уровнем моря, с остановками надо, а то погибнешь. Вот и фото потом показала. Преодолела себя, смогла, переступила прошлую жизнь и, вернувшись, вот начала рисовать. Руками рисовала, без остановок, безудержно, образ за образом, а Луи делал ей рамы и натягивал холст.
- А потом подарила их вам, вместо оплаты за проживание, - цинично добавила я свои пять копеек в ее монолог, и прервала нить возвышенных воспоминаний.
- Все мы всегда за что-то расплачиваемся, кто здоровьем, кто сердечной болью, кто вот такими шедеврами... - подвела черту Эмма и прекратила раскатывать по столу упавшую с кусочка хлеба крошку, тем самым остановив время, отведенное для воспоминаний в моем присутствии.
Возможно, вспомнила то, что не было предназначено для моих ушей. Хотя можно предположить, или чтобы не быть многословной излишне, мне очень захотелось проверить свою мгновенную версию, и я спросила:
- Наверно, она влюбилась в вашего сына, он ее отверг, как впрочем, всех женщин, которые появлялись на его пути, но прежде, вы заревновали. Ревность в сердце была к ней, как к женщине, которая посмела полюбить вашего сына. Как к сопернице, которая смогла преодолеть вершину, которую вы не смогли взять на протяжении двадцати лет. И потому, вы злились тайно, и делали все, чтобы переключить ее внимание на себя. Она устала от этого и, бросив все, без денег, без любви, без дома умчалась прочь в свои прежние пенаты.
Хотя нет, не так! Она возвышенная, одухотворенная победой над природой и своим восхождением уехала, царственно одарив вас своими талантами.
- Понимай, как знаешь, - рассердилась Эмма, и ее щеки, пробитые морщинами, немного зарделись.
Ага, в самую точку попала, подумала я, но парировала:
- Да, что вы, это я так к слову, что там у вас было, скорее всего, вы же друзья и в Интернете читала, что она подарила вам свою коллекцию картин и еще книгу написала.
- И дом построила своими руками, все от фундамента до крыши, потом опять продала его и отправилась путешествовать по Алтаю... - задумчиво продолжила Эмма.
Я, между тем, в очередной раз, утвердилась в мысли, что одержимость - это болезнь и от нее один вред, и блаженные не зря жили вдали от людей, грех, да и только. И не верь теперь былинам и приметам, блажен- кто верует! А во что верует?
Наверно придумает себе свои мир, и блаж несет, ересь, а реальность - она, милок, другая, суровая и жестокая, и жить в ней надо учиться, а не в облаках летать, а то вот так не понять куда-ветром-то и занесет.
И летит все в тартары, дети брошены, работа, дом, муж, - не нужны, я - в творчестве, горы преодолеваю, с душами великих разговариваю, образы рисую....
А в реальности, поди лень стало с детьми возиться, долги заставили дом продать, муж от непостоянства отношений сбежал, друзья - не поверили сказочным раскаяниям, и что осталось? Бежать, искать страну Белогорье, где можно рисовать, пить воду, как молоко из реки и есть траву! Прекрасная перспектива! Однако, как же без любви - и сердце нашло образ, сын Эммы как нельзя кстати подходил, Иисус во плоти, рисуй, зарисуйся.
И вот он на всех картинах, и фею обнимет и в воздухе парит, и слово молвит мудрое сквозь облака и глобальную сеть интернета, ну, в общем - Бог, да и только! Что ж, нашла образ, сотворила шедевры и упорхнула... а память оставила, надолго и магнитом притягивает всех, кто ищет духовности и истину, и готов за это платить.
Так думала я, продолжая слушать Эмму. И после еще получаса сдалась:
- Хорошо, приду на вашу сессию дыхания, до завтра, - и шмыгнула из кухни, чтобы меня не стали обнимать и благословлять.
Между тем, хитренькая мысль мелькнула: лучше уж загляну на кухню чуть позже, когда ее сын Луи начнет ворожить над своей сыроедческой едой. Будет запаривать пшеницу и белую гречку, раскладывать это зелье по пластиковым коробочкам, достанет с верхней полки серванта деревянную миску и ложку, нарежет себе зеленый салат, помидор, лук большими кусками и заправить морской капустой, вместо соли, польет льняным маслом и все это аппетитно начнет поедать, задумчиво посматривая в окно. Может быть, о пирожках с мясом подумает, эх, хороши они были у бабушки, целыми тазами пекла и он лупил их - аж за ушами трещало, брал в котомку на пастбище, пока пас лошадок или брел до пасеки.
Как знать, о чем грустил этот прекрасный человек, хрумкая петрушку. А может о девице с длинной косицей, или пусть это останется его тайной. Однако я все же твердо решила потрепать его нервы и расшевелить его горесть-печаль... ну не давала мне покоя его смиренная улыбка, и все тут, что еще скажешь. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к Эмме.
Вечерние беседы с гостями гостиницы были не частыми, а вот занятия танцем солнца для Эммы являлись святым делом. Ничто не могло помешать ее стремлению раскрутить свою жизнь против часовой стрелки и выровнять ауру.
P.S.
События и персонажи вымышлены, любое совпадение имен и событий с реальными людьми являются случайностью.
Ваша Татьяна Тес
Отрывок из произведения ,первая часть "Как без них дышать"
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal