Найти в Дзене
Армия и Флот

Брест - Франкфурт-на-Одере

У нас декларации покупались за бесценок у наших проводников следующих поездами через Франкфурт-на-Одере из Союза. Пачками. Чистые. Печати брестской таможни резались из каблука сапога солдатского. В банках принимались только червонцы, за тридцать рублей по одной декларации выпадало 96 марок.

Джинсы BOXER стоили около ста. Менялось по военному билету легко. Дело в том, что за каждый червонец платил Союз золотом. Власти ГДР очевидно умышленно закрывали глаза на явные подделки. Как по мне то Франкфурт был крупнейшей перевалочной базой социалистической валюты.

Я за всю службу в ГСВГ пересылок даже не видел. В военкомате, когда вручали военный билет уже стояла отметка "предназначен КГБ". Почему та слух прошёл между призывниками о погранвойсках, но "покупатель" оказался майор-связист (неразговорчивый какой то) и с ним два солдата.

Сначала нам объявили, что едем в Молодечное (Белорусь), но уже в поезде сообщили, что конечный пункт - Германия. В Молодечном, в полку нас переодели в хб и юфтевые сапоги. И на Брест! Там мы полдня просидели на вокзале.

Тут нам и напомнили за советские рубли, что нужно от них избавляться. Сначала мы начали скупать письменные и бритвенные принадлежности и всякую мелкую ерунду. Так как было жарко, а мы сидели на улице на лавочках, то накупили ещё несколько ящиков мороженого и лимонада, но и половины не осилили, чем воспользовались цыгане подростки.

Некоторые запускали самолётики с рублёвок и трёшек в сторону тех же цыган, которые в благодарность пели и танцевали нам. Пару человек положили деньги в сберкассу, там же на вокзале. Ещё помню подсели к нам отпускники и всё рассказывали нам страшилки про дедовщину, про повешанных и про китайские полки…

Таможню прошли быстро и без шмона. Ехали в плацкартном вагоне и во Франкфурт прибыли под утро. Первое что увидел в Германии - это подземный переход на вокзале, где сидели под стеной обкуренные бритоголовые нацики в кожаных с заклёпками куртках и что то выкрикивали в нашу сторону.

Тут же несколько десантников - отпускников с ними сцепились, но быстро появился патруль. Что было потом - не знаю, так как мы пошли дальше, затем пересели в пригородный поезд на Котбус, где нас и распределили по частям.

За службу в отпуск не ездил, хотя и объявляли два раза. Первый раз не удалось из за расформирования узла, а второй раз дали перед самым дембелем, я и отказался. Но попал в первую партию на дембель, хотя особой разницы мне не было, более важно было попасть вместе с земляками в одну партию.

Домой также с Франкфурта поездом. Я насколько помню, с нашей бригады все призывы при мне увольнялись поездом. Вспомнил службу в ГДР камрад Stels из Франкфурта на Одере.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2