Найти в Дзене
BlockChainFutureEducation

Как избавиться от двоечников ненасильственным путем!? ИТ в помощь Учителю!

«Учебный прорыв 2018/2019»

или

«Опыт шести месяцев»

-2

Если Вы Учитель или Родитель ученика, то знаете, что такое оценка за урок, за контрольную или за четверть! Это боль или радость!

От чего зависят эти чувства? И от ученика, и от учителя.

От желания ученика познавать какой-то предмет, но гораздо больше – от учителя. На сколько, он вкладывается в работу, на сколько он профессиональный педагог, на сколько он реализован в профессии и финансово удовлетворен…

Кривая Гаусса
Кривая Гаусса

Информационные технологии позволяют повысить профессионализм до совершенно новых высот!

И, в результате, выигрывают все – и сам учитель, и его ученики и родители, радость и счастье которых определяется в основном успехами и здоровьем их детей.

Почему в классе, в школе, в группе, в колледже, в университете есть двоечники и неуспевающие? Логично потому, что они не успели что-то выучить или продемонстрировать свои знания, или не успели продемонстрировать свои знания, когда уже доучили.

Почему так происходит?

Банальный ответ – зачастую потому, что нет времени у учителя. В «классическом образовании» у нас не индивидуальное обучение, а коллективное : групповое, потоковое.

Как успеть, всем уделить внимание? Только используя ИТ!

Поговорим здесь только про контроль с использованием ИТ. Если на каждом занятии всем давать компьютерный тест (даже 5-минутный) для текущей проверки усвоения материала занятия, то учитель всегда успеет всех «опросить».

Как видите, ключевое слово здесь «Успеть», а, следовательно, уже больше оценок и, соответственно, точнее результат за тему, за четверть, за семестр, за год!

А, вдруг на каком-то уроке ученик отсутствовал!? Там поставить 0?

Или дать ученику в следующий раз сдать тест, а заодно и тем, кто лучше изучил тему… И, заменить худшие оценки на лучшие, заслуженно заработанные.

Многие, анализируя данные учебного процесса, знают кривую Гаусса. Она бывает разная, иногда совсем "кривая" :))). Говорит о неоднородности состава учеников, тестов и еще о многом в процессе обучения.
"Очень кривая" кривая Гаусса
"Очень кривая" кривая Гаусса

Т.о., в журнале учителя появится больше хороших оценок, «кривая Гаусса сместится вправо» и больше счастливых улыбок на лице учеников, родителей и учителей мы увидим. При этом обучение будет завершаться лучшим результатом, который будет больше соответствовать действительности!

Кривая Гаусса "вправо" - все радуются!!!
Кривая Гаусса "вправо" - все радуются!!!

Ведь знания в нашей голове не статичны! Они постоянно меняются – каким-то темам мы уделяем больше внимания, каким-то - меньше… Многое забывается. А, что-то доучивается до состояния «нормы».

Пренебрегать этими фактами в процессе обучения – неразумно и, даже преступно в век информационных технологий и стремления к качественному образованию.

-6

Грамотное использование ИТ дает равные возможности всем и каждому! А, с ними приходит и больший «Успех»!

Поделитесь в комментариях своим опытом использования ИТ в контроле усвоения учебного материала!

Другие статьи моего блога по теме
Как повысить оценку на 1-2 балла по иностранному языку и сделать это максимально экономично?
Образование + Инновации. 7 ключевых терминов. Ч1 Теория