29 марта 2004 года страны Балтии стали полноправными членами НАТО. Альянс западных стран вплотную приблизился к нашим границам. Российская разведка активизировала свою деятельность на территории республик Прибалтики. Значительных успехов она добилась в Эстонии. Ей удалось завербовать там источник секретной информации в структуре НАТО.
Итак, дело Хермана Симма. Расскажем, кто он такой и как это происходило.
Херман Симм с 2000 по 2006 год возглавлял отдел защиты секретов в Министерстве обороны Эстонской республики. Он отвечал за безопасность и охрану гостайны, курировал эту проблему в Генштабе. Симм часто выезжал в командировки заграницу. Представлял страну на переговорах в НАТО по вопросам защиты секретной информации.
К сотрудничеству с российской разведкой военного чиновника толкнула жадность. Тайным информатором Москвы его сделал наш разведчик-нелегал в Мадриде. Херман периодически бывал в столице Испании, Там он возглавлял эстонскую делегацию на конференциях НАТО.
В течение пяти лет Симм передавал Москве ценную информацию об устройстве блока, его каналах связи и методов их кодирования. Ему хорошо платили. Полученные суммы он вкладывал в недвижимость. Приобрел квартиру в городе Пярну, загородный дом, несколько гектаров земли на побережье Финского залива.
В 2008 году Херман Симм достиг пенсионного возраста и вышел в отставку. Его куратор потребовал найти себе замену. Нужно было дать наводку на кого-нибудь из окружения, который мог бы пойти на сотрудничество с российской разведкой.
Кандидат на вербовку был найден. При посредничестве Хермана ему было сделано соответствующее предложение. Однако этот человек в категорической форме отказался от сотрудничества с российской разведкой и сообщил о случившемся в соответствующие органы.
Разведчик-нелегал был вынужден срочно покинуть Испанию. Ну, за Симмом была установлена слежка и он в сентябре 2008 года был в своем собственном доме. Эстонская контрразведка наконец-то поймала «крота», за которым безуспешно охотилась несколько лет.
Дело Хермана Симма стало громким шпионским скандалом последних лет. В странах НАТО его фигуранта даже сравнивают с Олдриджем Эймсом. Последний с 1986 по 1994 год возглавлял в органах ЦРУ советский отдел и сдал за это время Москве целый список завербованных американцами агентов. В настоящее время отбывает пожизненное заключение.
Надо отметить, что натовское руководство регулярно обвиняло молодых участников блока из восточноевропейских стран и Прибалтики в том, что они не обеспечивают должным образом режим секретности.
Действительно, российским разведывательным службам, СВР и ГРУ, легче проникать в структуры НАТО из прибалтийских стран. Ведь некоторые высокопоставленные чиновники и военные учились в свое время в вузах Москвы и Ленинграда или служили в государственных структурах, когда Прибалтика была советской. Тогда они могли попасть а поле зрения КГБ и сесть на его крючок, занимаясь спекуляцией или участвуя в других запрещенных законом делах.
Возможно, что и Херман Симм был завербован в то время. А когда он дослужился до руководящего поста в Министерстве обороны Эстонии, ему было сделано вербовочное предложение. Шантаж – орудие любой разведки. В случае если бы Симм отказался, его разоблачили бы как агента КГБ и о своей карьере он мог бы навсегда забыть.
Подписывайтесь на мой канал и делайте комментарии.