Найти в Дзене
Первая ступень

Полезно ли делиться мыслями в соцсетях

В старших классах мне хотелось быть режиссером игрового кино. Я тогда начинала увлекаться фильмами и писала рецензии на «Кинопоиске». Тётя усмехалась над таким выбором, говорила, что чтобы снимать фильмы, нужно иметь жизненный опыт. А тогдашний бойфренд подбадривал: «Ну, если тебе есть что сказать, то говори». Но тогда, в целом, сказать было нечего, лишь хотелось быть причастной к магии иного, воображаемого мира. Рецензии тоже со временем надоели, потому что критика кинематографическая, казалось, подозрительно смахивает на паразитизм: ты вовсе не созидаешь, ты берешь существующий акт искусства и «примазываешься» к нему, создаешь вторичный продукт. Всё это мне не нравилось, поэтому я перестала высказываться в такой форме.

В это же время набирали популярность социальные сети. Люди бесконечно публиковали подробности своей жизни, иногда настолько личные, что становилось неловко. Было удивительно, неужели кому-то действительно может быть интересно, что другой ел, где бывал, что прочел и подумал? Разве этим не делятся с родными и близкими в личной беседе? Потом я поняла, что все эти вопросы оттого, что я судила по себе, по тому, как сама бы поступала. Во-первых, у многих людей почти нет друзей и близких. Во-вторых, да, некоторым довольно интересно поглядеть, что происходит у других.

Вся эта показуха вовсе не мотивировала самой открываться и вызывала дискомфорт ровно до того, пока я не наткнулась на по-настоящему вдохновляющий меня контент, стала подписываться на людей, посты которых для меня оказались очень питательными. Записи некоторых о своих инсайтах нашли такой острый отклик во мне, что я преисполнилась благодарностью за их намерение поделиться этим с остальными. Оказалось, что откровениях в соцсетях могут быть разной широты и глубины, что лучше не категоричничать, а просто найти своих авторов.

Я осознала, что подобный эфир своей частной жизни может быть очень полезным. Транслируя свои взгляды и ценности через личную информационную площадку, мы быстрее обретаем в своем кругу людей, идущих по похожему пути развития, чем, если молчим об этом. Мы помогаем другим узнать какие мы точнее, когда публикуем «уникальный» контент, а не когда занимаемся репостом чужих интерпретаций. Притягиваются единомышленники, появляется синергия, мы помогаем друг другу расти над собой интенсивнее. А это прекрасная возможность обрести новых друзей, любовь, сотворчество.