Давно это было.. Так давно, что и не вспомнить.. Но старики рассказывали, что жила-де в маленькой уральской деревеньке, прибившейся к краю старого леса, девчушка одна рыжая.. Огневу́шкой её прозвали деревенские-то.. Никого в деревне рыжих-то не было.. А она, а́ки огонь светится.. Как замелькает головёнка средь домишков-то, знать, то Огневушка несётся, посве́ркивая босыми ножками, в лес..
Любознательная девчушка была, всё-то ей интересно, всё-то ново.. Сироткой она была, жила у бабки-повитухи, что нашла её в лесу-то, под кустом молодой красной рябины с крупными рыжими ягодами, закутанную в холстину, да уложенную в ивовую корзину, окура́т в осеннюю пору, когда лето-то бабье наступает и паутинки летают с паучками-то ма́лыми..
Любила Огневушка одна бегать в старый-то лес.. Бывало, девицы да бабы по лесу грибы да ягоды смотрят, глядь, а девчушка уже там рыжими кудрями светит.. То у родника сидит, разглядывает чего, то рядом с муравьиной кучей примости́тся, то в скальной породе ковыряет чего.. И так увлечётся своим делом-то, что не замечает ничего и никого вокруг себя..
Как-то раз, окура́т накануне Ивана Купалы, пропала девчушка та.. Бабка-повитуха с ног сбилась.. Везде искала малую.. Всё причитала-де, духи там бродят, в лесу-то.. Древний он, лес-то наш.. Много чего увидеть можно.. Много чего и просто привидится, коли забрести пода́ле-то.. А тут праздник такой.. Духи-то везде и бродят.. По-одиночке в лес-то соваться не стоит.. Старики говорят-де, девок утаскивали молодых, да парней, тех, кто за цветком папоротника охоч был..
Вот бабка-повитуха и носилась по деревушке, да близ неё по лесу-то.. Всё кли́кала Огневушку, да ау́кала.. Но та не отзывалась..
Уж и ночь-то Ивана Купалы прошла.. Девки да парни напрыгались через костёр-то, напускались веночков по горной речушке, да по домам разбрелись.. Опосля́ и солнце выкатило свой огненный шар из-за горы, а малой всё нет и нет.. Бабка все глаза повы́глядела, все слёзы повы́лила.. Приросла она душой к девчушке той рыжеволосой.. Уж никто и не надеялся, что найдётся девка-пострелёнок..
Неделю-то спустя заявилась Огневушка в деревню.. Идёт, ни с кем не загова́ривает, только кивает.. Сама в сарафане красном, косища огненная толстущая до колен опустилась, хотя до пропажи-то короткие косы были у девчушки.. Идёт, гордо несёт косу-то свою рыжую, спинка-то пря́менькая, походка-то царская.. А на плече белка рыжая сидит, по сторонам озирается, на ухо ей что-то цокает, а она ей отвечает, мол не переживай, глазастая, всё-де хорошо..
Люди-то за сердце хватаются, рты ладошками-то прикрывают, да охают.. А бабка-повитуха, как увида́ла Огневушку свою, кинулась к ней, обнимает, целует, да плачет..
- Не кручинься, бабушка, - молвит девчушка.. - Пойдём в дом-то.. А то люди рты поразя́вили, рыжую-то мою лесову́шку напужа́ли..
- И то дело говоришь, девонька, - и старуха увлекла девчушку с белкою вместе в домишко свой маленький..
О чём они там говорили, людям то было не ведомо.. Но говаривали, будто Огневушка на Ивана-Купалу цвет папоротника нашла в глуши леса-то древнего.. Она и раньше-то не боялась одна по́ лесу шастать..
А тут, говорят, встретился-де ей кто-то.. Уж не сам ли Велес помог девчушке да одарил её сарафаном-то красным.. Али Полоз вывел её к людям, отрастив ей косу цвета золота красного по дороге-то.. Всякое люди говаривали, да что правда, а что вымысел, про то неведомо..
Да только с той поры Огневушка стала со зверями да с деревами разговаривать, да сила у неё появилась, людей да живность всякую врачевать..
(02.03.2019г.) Юлианна Ярославцева ©.
КОЛДОВСКОЙ МИР. Волшебная сказка. "Колдунья" читать>>>
"Кот и Домовой". Книга сказок читать>>>
СКАЗКА ПРО ДРАКОНА. "Я - Дракон!!" читать>>>
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ