Привет друзья! Возможно вы помните, что я относительно недавно начал коллекционировать старые кулинарные книги. К этим книгам у меня какая-то аномальная тяга, мне очень интересно читать старые рецепты, смотреть старые иллюстрации и просто окунуться в мир кулинарии прошлого. Если вам интересно, то можете почитать про первую книгу в моей коллекции, и про вторую, которая преодолела всю Россию чтобы попасть ко мне в руки.
Сегодня я расскажу вам про третью книгу. Она попала ко мне от одного из подписчиков. Вместе с книгой была брошюра про монастырскую кухню и записка с пожеланиями и наставлениями. Мне посоветовали не пошлить в текстах и я решил, что буду сдерживать себя изо всех сил (но не обещаю, что получится). Хочу выразить огромную благодарность отправителю, для меня это очень важный и ценный подарок. Спасибо вам большое.
Я же говорил, что аудитория Гастрономической Шизофрении - самые лучшие люди на всем Яндекс Дзене, помните? И я был категорически прав!
Я хочу рассказать вам немного про эту книгу и интересные, на мой взгляд, рецепты. Будет много фотографий, так что присаживайтесь поудобнее, надевайте очечи и давайте окунаться в кулинарный мир прошлого вместе.
Книга сдана в набор в 1949 году, но была подписана к печати только в 1951.
Я думаю, что ценителей старой кулинарной литературы тут маловато, поэтому перейдем сразу к интересным рецептам и иллюстрациям. Старые книги очень уважаю и в этой статье не буду ничего высмеивать, как я обычно это делаю.
Кстати, книга одобрена Комитетом питания Академии медицинских наук СССР. Это вам не хухры мухры.
Сосиски. Первым делом я полез в оглавление и начал искать интересные для себя блюда. Сразу же наткнулся на сосиски и стало интересно как их приготовить в домашних условиях. Но разочаровался, ибо как приготовить сам полуфабрикат там не описано...
Иллюстрация свежезамороженных овощей. Обратите внимание - картинка цветная. Я намного младше этой книги и мне очень интересно, такие пачки действительно продавались? Взрослая аудитория ответьте пожалуйста в комментариях.
Стало дико интересно как готовили шашлык в те времена. Оказалось, что в СССР отсутствовал не только секс, но и мангалы. Поэтому жарили на сковороде.
Я как-то писал про свой любимый рецепт шашлыка, но меня закидали помидорами и тухлыми яйцами из-за лимона в составе. Наверно люди не понимают, что у всех свои вкусовые предпочтения и если мне так нравится, то я ничего не могу с этим поделать.
Консервированная кукуруза. Не смотря на то, что Бандюэль основана еще в 1853 году, в СССР она попала кажется только в 90х. Поправьте если ошибаюсь.
Плов из консервированной рыбы. Даже со своей поехавшей крышей не мог себе такое представить. Очень хочется попробовать.
Фруктовые соусы в банках. Почитать бы состав таких банок. Сколько у них срок годности как думаете?
Оладья из сухарей. Времена были тяжелые. Меня конечно еще и в планах не было, но судя по рассказам и рецептам - это чистая правда. Бабуля рассказывала просто страсти про свое детство, она 1945 года рождения.
Советское шампанское. Советов уже давно нет, а шампанское осталось. Говорят раньше было лучше, но мне трудно судить.
Настой витамина С из хвои. Пока мажоры пьют шампанское, простой и нищий люд думает как бы не сыграть в ящик из-за цинги. Вряд ли этот рецепт поможет таким людям, ибо книгу они себе тоже не могли позволить, на сколько я знаю.
Крымские вина. Знаете кто больше всех закупает крымские вина в наше время (по моим наблюдениям)? Рестораны. Никто не закупает их для распития, ибо качество так себе, их берут только для готовки. Я имею ввиду вина изготавливаемые в промышленном масштабе.
Меню с гематогеном. Не знал, что такое существует. Оказывается гематоген продается в таблетках и с ним готовили и до сих пор готовят еду.
Ну и напоследок иллюстрация кофе. Очень интересно откуда его везли и какое было качество. Если знаете - отпишитесь.
Если у вас имеются пыльные и никому не нужные старые кулинарные книги, то с удовольствием приму их в дар. О доставке договоримся, пишите на почту указанную в описании канала.
Подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао какао!