Больше всего на свете я не люблю выбрасывать еду. Вот прямо дурно мне когда еда пропадает. Рациональное ведение хозяйства не может допускать выбрасывание еды и потому я стараюсь использовать продукт до того как он окончательно испортится. У нас часто остается хлеб, так как покупаем свежий и хрустящий, а вчерашний кушать уже не хотим (ну да, зажрались) и мне приходится его "спасать". Три варианта, к которым я прибегаю в зависимости от обстоятельств.
Идея номер раз - Сухарики со специями, не хуже магазинных.
Мы делаем такие сухари постоянно и они уходят к супу очень быстро. Свежие сухари грызем просто так, поэтому тарелку с ними лучше не забывать на столе, а убирать в шкафчик.
Берем хлеб и режем на квадратики. Примерно так как на фото, но можно и мельче, как вам нравится.
Ссыпаем в пакетик, добавляем растительное масло (у меня с оливковым), специи какие хочется, соль, закрываем и трясем чтобы всё распределилось. Высыпаем на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут, при температуре 150 градусов примерно. Я обычно выключаю когда сухарики только-только начинают подрумяниваться и оставляю в духовке. В качестве специй я беру чеснок, паприку, сушеную зелень. Можно взять готовую приправу типа Магги на второе, но соль отдельно тогда не добавлять, чтобы не пересолить.
Идея вторая - Гренки к завтраку.
К каше "заходят" просто отлично.
Берем хлеб, режем как нравится, хоть вдоль, хоть поперек. Подготавливаем яично-молочную смесь: 3 яйца + полстакана молока + соль и специи если гренки хотим не сладкие или + чуть-чуть соли и сахар, если хотим сладкие. Макаем в эту смесь хлеб и жарим на разогретом подсолнечном масле.
Идея номер три - Панировочные сухари
У меня остались засохшие уже кусочки хлеба, а выбросить рука не поднимется, я использую их, а вы можете так же как в первом варианте порезать хлеб, батон, багет или любую не сладкую булку, только более крупно. Кусочки я поджарила в духовке, и измельчила в блендере. То же самое можно сделать в мясорубке или положить в пакет и раскатать скалкой.