Хор мальчиков монастыря Эскориал (Испания) ведет свою историю с XVI века и базируется в знаменитом королевском дворцово-монастырском комплексе близ Мадрида.
Многочисленные испанские революции XIX века прервали его историю в 1836‑м, но спустя полтора столетия, при реальном возрождении монархии после франкистской диктатуры (а не бутафорском, как было при самом Франко), хор был воссоздан и сегодня выполняет те же функции, что ему были предначертаны еще во времена Филиппа II – музыкальное сопровождение церковных служб, праздников и королевских церемоний.
За прошедшие сорок лет после возрождения коллектив много гастролировал по Испании и за ее пределами – в Италии, Германии, Панаме, США. Сегодня в его составе 43 певца: 34 мальчика, поющие дискантами (сопрано) и альтами, а также 9 юношей после мутации, исполняющие мужские партии.
В Россию хор прибыл в полном составе. Сегодня его возглавляет хормейстер Хосе Мария Абад, капельмейстером и органистом является Педро Альберто Санчес, концертмейстером – наша соотечественница, выпускница Московской консерватории Юлия Кажарская. Учитывая специфику хора и тематику фестиваля в программе концерта прозвучали рождественские песнопения разных авторов – старинных (Свелинка, Де Анчиеты, Солера, анонимов), классических (как великих и известных – Мендельсона, Форе, Регера, Райнбергера, Франка, Адана, так и обделенных славой – Ребикова, Эславы, Грубера), современных (Корнелла, Чилкотта, Раттера, Рамиреса, Жоффре, Сифре, Родриго), а также испанские рождественские песни (вильянсико).
Подбор хоровых опусов оказался продуманным: в программе чередовались произведения медитативно-сакрального настроя с живыми зарисовками в фольклорном стиле (некоторые с очень игривыми названиями – например, «У меня есть ослик» Хоакина Родриго). Разнообразие вносили и чисто инструментальные номера: маэстро Санчес исполнил на органе несколько сочинений, особенно запомнился бравурный «Марш волхвов» Илариона Эславы.
В пении мальчиков, прежде всего, стоит отметить хорошую природу самих голосов – слышно, что они отобранные, что принимали не каждого: сильные и звонкие, уверенно интонирующие. Из детских голосов особенно понравились сопрано – ясные и полетные, лишенные привычного для детских коллективов сипа на верхних нотах диапазона. Двое из мальчиков-сопрано по очереди солировали, подтвердив позитивное впечатление от качества партии высоких голосов в целом. Альты скромнее: у них почти нет желательной густоты в звучании, слушаются, скорее, как те же сопрано, но поющие более низкие ноты. Пение юношей корректно дополняло гармонии, но чувствовалось, что голоса еще сильно не оформившиеся.
В целом исполнение отличала стройность звучания, эмоциональность, хотя строгие церковные каноны накладывали свой отпечаток – мальчики держали себя более сдержанно, чем им того хотелось. Меньше удались медленные, кантиленные номера, где иногда не хватало цепного дыхания и кристальной чистоты интонации; гораздо интереснее, выразительнее и профессиональнее прозвучали опусы ритмически изощренные, динамичные, энергетически емкие – ощущалось, что сами певцы получают от них больше удовольствия и охотнее транслируют их публике. Среди таковых запомнились испанские рождественские песни и «Слава» из Маленькой джазовой мессы Боба Чилкотта.
"Музыкальная жизнь", № 1, 2018